みんなのレビューと感想「マンガで分かる心療内科」(ネタバレ非表示)(36ページ目)
難しい題材。
心療内科、精神科というと、どうしても〝心の病〟…難しく理解しがたい疾患というとイメージが強いと思います。
それを優しく解説している部分では、興味を持って学んでもらえるマンガだと思います。
しかしギャグテイストが強いため、あまり本格的な医療本としては捉えにくいと思いますね。by ままちゃろ੯‧̀͡u\🐾- 1
実用的
心療内科のことが、すごく具体的にかかれていて面白いです。
私自身は心療内科にはかか立たことはないですが、知り合いが何人かいっているので、病気のことや診察の様子など、行ってみないとわからないことがかかれてるので勉強になりますby 匿名希望- 0
発達障害の当事者です。
分かりやすい・親しみやすい表現ではあるけれど、誤解を招くかきかたや極論がちらほらあるので少し複雑な気持ち。
メンタルのことに関心をもつきっかけとしては良いと思いますが、ここにかいてあることを全てと思わない方が良いです。by 匿名希望- 1
いろいろな病気のことがギャグ風に解説されているので、難しい医療の話もこの作品だとスラスラ読めるので、良いですね。内容自体は真面目なので、読んでいてためになります。
タイトルに興味があり、1話だけ読んでみました!まだなんとも言えませんが、時間があれば続きも読んでみたいかなと思える作品です。
アニメから
アニメからみて面白い作品だなと思い原作も見に来ました!
ギャグありちょっとエロいのもありでもちゃんと病気に対しての対策や
病気の種類などにも詳しい説明があって
意外とちゃんとしてるのか。。。?もと思いましたwby のんmama- 0
おもしろい!
シリーズがたくさん出ているので人気なのかと試しに読んでみました。もうちょっと真剣で深刻な漫画かと思いきやギャグ線が強くて笑えます。
発達障害の回
これはアカン。立ち読みレベル。発達障害について。そんな初歩の内容は他の本でも同じ事書いてる。全然内容深くない。浅過ぎてガッカリ。
性依存症は面白かったです。
その病気や障害について知らない人には、とっかかりとしていいかもしれません。by あすか時代- 1
漫画なのでとてもわかりやすく、しかも重くなりすぎないように書かれていて読みやすかったです!
まわりに精神的に繊細な方がいるのでしっかり読みたいと思います(´ω`)by 匿名希望- 1
もともと、心理には興味があったけれど、この作品はなかなか読みづらく2話以降を買う気がなかなか起こりません。