みんなのレビューと感想「マンガで分かる心療内科」(ネタバレ非表示)(13ページ目)
勝手に
誰にでもわかりやすく、心療内科のことを説明してくれているのだと思って読んだので、私には期待外れでした。
勉強になる内容かと思って読み始めましたが、頻繁に入るギャグが邪魔すぎます。何か一つ説明する毎につまらないギャグが入るという頻度なので、非常に読みにくいです。心療内科のことをカジュアルに説明するという試みは良いはずですが、とっつきやすさと俗っぽさを履き違えているなという印象です。
精神科とはまた違うのかなーと思い読んでみました。とても分かりやすいです。文字ばかりより頭に入るかも。
わかりにくい
絵は上手なのに、なぜこんなに読みにくいのか謎。話もとてもわかりにくい。分かりやすく解説してくれるんじゃないの?
軽く心療内科を学びたい人にはオススメ
初心で軽い気持ちで心療内科を知りたい人にはオススメ。
奥深く学びたい人や自身や周りが心療内科にかかっている人が読むのにはちょっとって感じです。
興味のない人は眠くなるかなーと思います。by ヤマアリ- 0
体力の要る笑い
ギャグに「付き合う」のって体力要るのよねぇ...と、ミドルエイジとしては感じるのよ。悪くないんだけど。
ギャグ漫画として書いているならいいと思いますがタイトルからすると真剣な漫画と捉える人が多いと思います。他の人(低評価)が書いているように病気だった人なんかには反感をかうでしょう。
タイトルに「ギャグ」って入っていればよかったように思いますby 匿名希望- 0
ウツとか深刻な問題だし、漫画でわかりやすく知る事は大切な事だと思います。が、わかりづらい。真剣に読みたいのだけど、いらんギャグ満載でしかも面白くない。多すぎて邪魔くさい。ユーモアはバランスよく配置してくれるといいのだけど、多すぎると逆に白けます。残念です。
マンガで分かる心療内科
他の方のレビューと同じ気持ちになりました。ギャグが多くて肝心の話が入ってきません。1話を読みましたが、2話は遠慮しときます。
勉強になるかな、と思いましたが、ふざけすぎで、ごめんなさい、読み進められません。面白くして、たくさんの人に心の病気を知ってもらおうという趣旨なのでしょうが、これでは本末転倒です。残念です…。