みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)

無料イッキ読み:57話まで 毎日無料:2025/05/31 11:59 まで
NEW漫画で描かれた名作文学ですよね!
きっと100年経っても、多くの人が感動し話題になる名作ではないかと。可愛い美しい面白い漫画の域を超えて、歴史・政治・思想が複雑に織り込まれた時代に翻弄される人々の心のキビが美しく残酷に潔く描かれている、さまざまな形の愛がテーマの文学なのでは?
子供の頃から幾度も読んでいますが、その時代毎に新たに気づく思いやりや愛が見つかり感慨深いです。舞台となったフランスは勿論、たしか何ヶ国語かで海外へ配信されていたと思います。歴史・政治・文化・宗教・言語・生活習慣などが違っても、生活に少しのゆとりさえあれば!見返りを求めない思いやりや愛情は共感し合えるんだなぁと学んだ貴重で美しい一作です。
今回また読んで・・・私のこれまでの生き方はどの登場人物が近いのかなぁと新たな見方で楽しんでいます。by キューママ-
NEWNetflixの映画を観て
原作を読みたくなり、映画を観て泣き倒した翌日にこちらを発見しました。
Netflixで描かれていない様々なシーンにまた胸熱。
完全にベルばら沼です。by 宇宙子-
NEW大人になって読み返しても読み応え有る物語
ベルばら世代ではなくキャンディキャンディ世代なので、子供の時もリアルでは読んでいませんでしたが、中年になったから読んでも読み応え有る漫画、そうそう無いですよね。
懐かしくて読み続けるんじゃなく、引き込まれて最終話まで読み続けました。
素晴らしい!by miaoumiaou-
NEW歴史ものは
陰謀めいててどろどろが苦手だけど
読み始めるととまらない。
母が購入してきた週刊誌にのってて
はまった。by usiixi-
NEW最高
ぐいぐい読みすすむ時代を超えた作品!時間を忘れて引き込まれ、読後は充実感が残る。
by もふてぃ-
NEW麗しのオスカル様!
学生の頃文庫版で全巻そろえましたが、その後屋根裏部屋にしまったままでなかなか読み返すことができず・・
今回、再び読むことができ、昔を思い出しながら全話読み終わりました。
やっぱりオスカルは素敵!カッコイイ!そして女性らしいやさしさがあります。
池田先生の絵も美しく、また新たな気持ちで堪能できました。by 白木麗子-
NEW最高です!
何十年ぶりか…読み返しましたが、やっぱり面白い。素晴らしい作品です。名作なので読んだことがない方は是非!
by シャラメ-
NEWふさわしい言葉がみつかりません
タイトルはもちろん存じてますテレビでアニメが紹介されてそれをちょっとみたことがあるていどでしたがなんですかこの美しい絵は漫画の美麗さがずばぬけてます私には難しいかなと思い読むのをためらってましたがすごいです最近の漫画ももちろん素晴らしいですが比較というものができないですよ物語の重厚さも素晴らしいです
by イヲリ-
NEW子供の頃に読んでいました。面白くて熱心に読んでいた記憶があります。とても懐かしくて読み始めました。
やはり名作は時代が違っても名作ですね。強くて優しく美しいオスカルに憧れます。
昔過ぎてお話を余り覚えてないので、先が楽しみです。by ふうらいそら-
NEW最高傑作
これ以上の作品無いです。
日本人に生まれて良かった。
オスカルは一生忘れないでしょう。
映画を観て大好きになりました。by えri☆-