【ネタバレあり】ベルサイユのばらのレビューと感想(7ページ目)

ベルサイユのばら
  • 無料イッキ読み:23話まで  毎日無料:2024/09/30 11:59 まで

作家
配信話数
全114話完結(40pt)

評価5 72% 1,634

素晴らしい

大好きな作品です。絵がすばらしく、テンポもよく、登場人物も個性溢れて、さらに歴史を脚色しすぎず、かといって、現実世界でもなく。この作品に出会えて幸せです。

最強

りぼんのコミックが好きだったのですが、路線が違ってて、とても新鮮で引き込まれて、おもしろくて、何度も読みました。
    マリー・アントワネットの華やかなドレスにも憧れ、宝塚もいろんなバージョンを観ました。
    オスカルがアンドレと結ばれた時は嬉しかったけど、アンドレが亡くなり、オスカルも…。
    涙なしでは読めません。
    フランス革命の歴史の勉強にもなりましたし、反戦争の教育も受けた気がします。

綺麗で残酷

とにかく綺麗な絵でとにかく美しい登場人物達ちゃんと読んだ事無かったけど、オスカルの男性として育てられた。運命や時代とか何か切ないけど強くて格好いい。憧れます。

きっと次の世代まで読まれる

令和になっても「ベルばら」を読んでいたり、知っている人が多いと思います。
    次の世代になっても、きっと読まれる漫画の一つだと信じています。

確かに絵柄は昔の少女漫画なのですが、引き込まれます。

男装の麗人、フランスを舞台にした社交界、男女の関係、革命…全てがドラマチックな上にフランス革命についての勉強が詰まっているような作品です!

オスカルとアンドレの関係性には今でもドキドキします。
    アンドレの愛についてはツッコミどころはあるのですか、ここまで命をかけてでも愛したって凄いな…と思っています。
    かなり、おすすめです!

by tomoー

不動の名作

カッコいいオスカルさま仮想なんだろうが、本当に素晴らしい作品だと思います。歴史に詳しくなるし、楽しく勉強させて貰いました

by らづ

すごく懐かしい♡
    オスカルとアンドレの幼馴染みからの上司と部下で三角関係からの恋仲で…
    離れていても心は繋がってる…みたいなところは子供ながらに泣きながら読んだなぁ…

多くを教えてくれる名作

若い時に一度通して読みましたが、無料になってたので再度読むことに。そして課金して最後まで読んでしまった。

やっぱり名作。
    アントワネット様がフェルゼンから、自分に都合のいい相手の言うことではなく、自分に厳しくしてくれる人の言うことを聞きなさい。と言うところ、
    オスカルが、父親に、男として育てられたのに今さら女として嫁にいけと言うのはわからない!との訴えに、母親が父親の心の内を話して聞かせるところ、などなど。。
    たくさんのことを教えてもらいました。

読み返してもやっぱり新鮮で、時代が変わってもかわらない名作です。

いつ読んでも名作

子供の頃にこの漫画を読んでフランスにすごく憧れました。懐かしく、いつ読んでも感動できる名作です。オスカルは実在しない人物だから余計に素敵なのかな。

華やかで哀しい物語

フランス革命など知らない頃に、綺麗なお姫様と騎士の物語かと思えば、人間関係複雑な、子供には難しい内容だったと記憶しています。
    少し大人になって歴史を学ぶように、当時の文化も考えながら読み直すと、当時の一般人の苦しい生活と、対極的な華やかな王侯貴族の世界があって、どちらの世界も、愛も苦しみもあって、それがすごく心に響いてきます。何箇所も泣きました。アントワネットが息子の葬式もあげられないと嘆く言う場面が、人生の帰路に見えてすごく印象に残ってます。

フランス革命の歴史も学べるし、漫画としても面白い作品の一つです。オスカルは架空の人物ですが、最後の最後は女性としてのしあわせを掴めて、それが嬉しかったです。