【ネタバレあり】ベルサイユのばらのレビューと感想(33ページ目)

オスカルさま!

女として産まれたのに男として育てられ、歴史の波にのまれいく…
    不屈の名作です。
    マリーアントワネットは世間知らずのお嬢様って感じで好きじゃないけど(笑)
    オスカルの凛々しさと美しさ、聡明さにベタぼれです。

宝塚でもお馴染み^_^

単行本は、やっぱり綺麗っすねー^_^オスカルが女性ってのも勿体ない❗️と思ってしまいますがフランスの歴史に残るストーリーが何ともタイムスリップしている気分で楽しくハマりまくりです!

不朽の名作

ベルサイユのばらはとにかく有名な漫画なので、名前は知っていましたが、目がキラキラ(笑)の最近の少女漫画では見ない画風のためか、なんとなくこれまで読んだことがありませんでした。・・・ですが、無料期間だったのでちょっと試しに購入してみたら、これがはまってしまい、最終話まで一気に購入してしまいました。外伝もおすすめです。

まさに不朽の名作。

女性に生まれながら男性として育てられた貴族オスカルの眼を通して、フランス革命の激動の時代、そこに生きたオスカル、アンドレ、アントワネットたちの人生が描かれます。

オスカルとアンドレは結ばれますが、間もなく起きた革命の中で二人ともなくなりますし、アントワネットも処刑という形で最期を迎えます。
    大団円のハッピーエンドではありません。
    だけど読んでよかったと思える作品です。

この作品を読んで、マリーアントワネットやその子ども達の行く末が気になり調べたりしました。
    ルイ・シャルルは実際は本当に悲惨な最期でいたたまれないです。
    絵は一昔前な感じですが、とても良い作品なので是非読んで欲しいですね。

すごい

世界史の勉強になります。フランス革命時のお話ですが、マリーアントワネットの幼少から、亡くなるまでが、しっかり描かれています。彼女の波乱万丈な人生や、当時の、体制なども感じ取れる勉強になる作品です。

もぉ〰

最高にのめり込んでましたよ。アンドレとオスカルが結ばれたシーンで悶絶し、アンドレが死んだときは号泣。オスカルが死んでからは読んでません。アニメではみたけど。世界史に興味もつきっかけになりますよね。

色褪せない

昔の漫画ですが、名作です。
    アンドレがとにかく好きです。ひたむきな感じと男らしさ満載で!
    オススメです