【ネタバレあり】ベルサイユのばらのレビューと感想(31ページ目)

評価をするのも恐れ多い。

コミックでも愛蔵版でも持ってるのに電子版まで買っちゃいました。史実に基づいているので話はしっかりしていて。本当にオスカルみたいな人が王家の味方でいてくれたことを願わずにはいられません。個人的にはフェルゼンが一番報われなかったな…と思ってます。

星の数が足りません。10こ!子供の頃に読んでいました。何度も何度も繰り返し読みました。アンドレの愛の深さにドキドキしていましたし、マリーアントワネットの美しさやワガママさにも憧れました。フランスの貴族の生活に思いをはせてしまいます。大好きな作品です。

不朽の名作

男装の麗人!オスカル!
    私はレズの毛は皆無だが、ベルばらだけは、オスカルにドキドキしてしまいます。
    カッコよ過ぎる…。
    アンドレには、未だ、魅力を感じないが、オスカルにとって、癒しの存在なんだろう。
    フランス革命の迫力ある画筆とストーリー。さすが、池田先生です。

少女漫画の最高峰

間違いなく少女漫画の最高傑作のひとつだと思います。
    アントワネット、フェルゼン、オスカルの3人の数奇な出会いを歴史的史実とうまく結びつけて、ドラマは展開されます。とにかくオスカルが魅力的。
    面白いだけでなく勉強にもなるので若い世代の人に是非読んでほしいです。

少女漫画史上最大の名作の1つですね。
    フランス革命の歴史を学ぶことができるし、もちろんストーリーも最高です!
    オスカルは女なのに男として育ち生きていきます。それを正々堂々(?)と公表しているのが不思議でした。

某歌劇団のミュージカルで超有名な作品です。
    フランス革命を舞台に時代に翻弄される主人公たちの恋愛物語。
    革命とは?と考えさせられる時代系ラブロマンス。
    ロマンスという表現がしっくりくる重厚な作品です。

保存版として長く読み続けたいです。

運命って?

フランスの歴史が良く解る作品です。主人公のオスカルは女として生まれたのに、男としての人生を歩きます。始めは父親が決めた事だったけれど、強要された訳でもなく、自身で決めて突き進んで行く姿は、最高にカッコいい!
    そして最後には、女として愛する人と結ばれる。悲しい性だと思っていましたが、こんな生き方も有りなのかな?と、感じる作品です。

懐かしい

この漫画をリアルタイムで見ていた時にはわたしはまだ子どもでしたが、内容は分かりきれなかったけれども、切ない気持ちになったのを覚えています!
    大人になってから改めて最初からじっくり読むとマリーアントワネットの気持ちが…分かるようになってて、

何度読んでも良いです(笑)

色んな事を教わった作品です。

このマンガでフランス革命付近の歴史を覚えて、世界史が得意になりました。主役のオスカルに憧れからスタートしますが、大人になるといつも影のように寄り添い見守り愛してくれるアンドレが自分にもいて欲しいと思うようになります。
    自分で自分の道を切り開き、身分や地位やお金じゃなくて愛する人と生きて行く、このマンガを最初に読んだ子供の時にたくさんの事を学んだ気がします。

宝塚で知って

宝塚で知って、どんなもんだろーと読んでみたら、おもしろい。アンドレがカッコいいです。オスカル様が死んじゃうとか、悲しすぎるお話でした。本当の話じゃなくて、架空の人物とかもいっぱいでてるんですね、知らなかった。