みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(184ページ目)
無料イッキ読み:23話まで 毎日無料:2024/12/31 11:59 まで
名作
言わずと知れた名作。世代じゃないけど全巻揃えました。初期は目立たないけどアンドレがすごく好きです。本当にかっこいい。
壮大な歴史マンガです。これでフランス革命前後の事情が勝手に入ってきます。
オスカルが男まさりな設定ではありますが、読んでいくと、実はとてもしおらしい素敵な女性だということがわかると思います。オスカルを取り巻く人物や境遇のドラマチック性に胸を打たれるんではないでしょうか。昔の漫画なので描写はともかく、ストーリーが素晴らしい。これから色々思い出しながら一気読みしたいです。by 匿名希望- 0
かなり懐かしい
何年前に読んだか覚えてないくらい前に読んだけど、久々に最後まで読みたくなりました。フィクションの部分と史実の部分とありますが、想像力をかきたてられて楽しく読めます。
by ゆきんこんた- 0
名作です
古い漫画のためてをだしにくかったですが読んだらすらすら読めました。
すごくはまり、パリのベルサイユ宮殿までいってしまいました。
人生一度は読むべき作品です。by 匿名希望- 0
小学生の頃読んでました
子供の時は半分くらいしか意味が分かってなかったかもしれない
大人になってじっくり味わいながら読みたい作品です
いつの時代になってもいいものはいい!やっぱり名作ですby 匿名希望- 0
少し読みにくい
他の漫画に比べて、タップしても切り替えがなかなか次にいかない感じで、イライラしてきます。内容を早く読みたいのに焦らされ感が半端ないです。素晴らしい漫画だけに残念です
久しぶりに読んでみたくなり、読みたいとこだけですが、買いました。今の絵とは、かけ離れたゴージャス感がありますが、歴史勉強なります。ぜひ読んで下さい
とにかく息もつかずあっという間に読んでしまう作品です。もう何十年も前の物なのに今読んでも全く色褪せていません。この漫画でマリーアントワネットを好きになりフランスの歴史を学ぶようになりました。
引き込まれます
フランスが一番豪華絢爛だった頃の貴族の華やかな日常が良くわかります。後半、男として生きてきたオスカルが人を愛し、女性に目覚めるシーンは切なくて、でも美しくて引き込まれます。
言わずと知れた名作。
世代によっては、おそらく、このマンガで、マリー・アントワネットのことを知った人も、多いのでは。
歴史上、実在した人物と、そうでない人物が出てくる作品だが、その点に、ミスマッチさを感じず、おもしろい。
ただ、最後、歴史上の人物以外のキャラでも、幸せになれない設定ばかりなのが、残念。by my name is……- 0