みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(119ページ目)

無料イッキ読み:57話まで 毎日無料:2025/05/31 11:59 まで
不朽の名作
作者の池田理代子先生を尊敬します。あのややこしい歴史的大事件をこんなステキな漫画に描いてしまうなんて。フランス大統領が学生時代に読んだというエピソードを聞きましたが、本国でも重宝されているなんて凄すぎます。何回読んでも、夢中になす素晴らしい漫画です!
大好き!
誰もが知る名作!今まで何度病んだことでしょう!!史実を元にしてるところが面白い!その史実の中で、登場人物が生き生きと生きてて、どの人物も憎めない。とにかく読んで悔いなしの作品です✨
昔読みました
親戚のお姉さんの部屋で読ませてもらったベルバラ
これがあのマンガかぁ
登場人物が美しすぎる!
鼻血出しそうになった幼い私でしたby いなほさん-
懐かしい!
何十年前に読んだか覚えていないくらいだけど、これだけ世の中に影響を与えた漫画も少ないのでは。この漫画のお陰でヨーロッパ史に興味を持った私のような子供も多いと思う。この頃の絵は今見ると古臭いのは確かだけど、それを補って余りあるストーリー。
by ぱふこ-
大好きでした
当時夢中になって読んでました
とても懐かしいです
可憐なアントワネット、オスカルの凛とした美しさ、アンドレとの関係
彼女達を取り巻く王室の凄まじさ
遠い世界の物語に取り憑かれます😁
読んだことのない方は是非、読んでみてください!
フランス史の勉強にもなりますよ😄by 匿名希望-
懐かしい
今でもセリフが出てくるほど、何度も何度も読みました。
私にとってオスカルは永遠の貴公子です。
歴史の流れもわかりやすく、素晴らしい作品です。by Akoo-
少女漫画の金字塔(不滅の業績)!
連載当時を知っている年代です。(歳がバレますね 笑)あの頃もワクワクしながら読んだものです。壮大な歴史ドラマであること自体すでに十二分に魅力的なのですが、それに加えて多岐にわたる人間ドラマ満載で、今なお輝く名作です。老若男女問わずお勧めします。
by 深澤麗子-
懐かしい
中学生の頃、紙の漫画で全巻読んだことがありましたが、ストーリーを忘れたのでまた読みたいと思い購入しました。歴史の勉強にもなるのですごくいいです。登場人物がだんだんと年齢を重ねていく描写がすごく丁寧に描かれていると思います。
by みみちゃん58-
オスカルさまぁ~
オスカルさまの凛々しく綺麗な姿❗永遠の憧れです。
ヅカがきっかけ
ヅカばらから入って原作を読み始めたアラフォー世代です。昔引越しの時に単行本を処分してしまいましたが、今は電子書籍で読めていいですね。ストーリーは文句なしに面白いです。