みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(117ページ目)

ベルサイユのばら
  • 無料イッキ読み:23話まで  毎日無料:2024/12/31 11:59 まで

作家
配信話数
全114話完結(40pt)

評価5 72% 1,676

気になるワードのレビューを読む

1,161 - 1,170件目/全2,322件

少女漫画の最高峰

これほどに感動的で、魅力的な漫画はありません。
    オスカルの魅力なしにはこの作品はここまで人気にはならなかったでしょうが、歴史についても非常に丹念に調べられており、フィクション部との繋がりが実に巧みです。

歴史物

歴史物は難しくて読むまでハードルが高いけど、読み始めたら面白くて止まらなくて次がとても気になります。

哀しく切ない

オスカル、アンドレ大好きです。運命に翻弄され革命に従いまどわされる。素敵な描写と言葉が胸にささります。読み続けます。

懐かしいー!

子供の頃、夢中になって何度も読んだ名作。
    細かい部分を忘れていて、今また読み返していますが、先が楽しみです♪
    それにしても、歴史的な物語の細やかさもさることながら、アントワネットの可愛らしさ、オスカルの美しさ…池田理代子先生の画力は色あせず古さを感じない。
    今みても素晴らしいです!

by saya*

最高の歴史物語

絶妙に本当の歴史と架空の人物を織り交ぜた物語。男装の麗人オスカルは美しく、アンドレの秘めた想いにも胸がときめきます!マリーアントワネットの無邪気な可愛らしさも、あのまま幸せになってくれればいいのにと思いますが、歴史は悲しいですね。何度読み返してもグッとくるお話です。

無料分毎日読んでます。この作品が好きでアニメで見ていたんですが、漫画になるとまたストーリーが少し変わって面白かったです。アニメには描かれてないところが足されているって感じでしょうか。

少女漫画

これぞ少女漫画!なんですが、これを読めば歴史がわかる。すごい作品ですよね。そして絵がとても綺麗でみているだけで楽しいです。

懐かしいです!

子ども時代に心ときめかせて読んだベルばら作品ですが、40年以上経った今も美しく、よく出来たストーリーと世界観です!!
    いま味わいながら、手軽に読めるめちゃコミさんに感謝です

by APL

間違いなくおもしろい

昔から変わらない、時代がかわっても誰でも面白く読める傑作だと思います。知らない人は是非。知ってる人も読み返して楽しんでほしい。

みんなが幸せになれたらいいのに…

子どもの頃はオスカルに憧れて格好いい女性になりたいと思ったこともありました。

宮廷の華やかな世界に憧れましたが、まだ子どもだったので、地位や身分が高いために自分の思うままに振る舞うことができない窮屈な生き方をしている人々がいるということがまだ理解できていませんでした。

大人になった今読み返してみると、まだ途中までしか読んでいませんが、本当にせつなく、悲しいストーリーだと思います。
    マリー・アントワネットは悪女のようにいわれていることがありますが、まだ子どもで初恋も知らず、好きかどうか自分の気持ちもわからないままに政略結婚させられてフランスの国母としての生き方を強いられ、既婚者になったあとで本当に愛せる運命の人に出逢うなんて悲しいですね。
    現代に生きている人でも「もっと出逢いが早ければ良かったのに…」と顔で笑って心で泣いている人は沢山いるはず…

史実でも生涯を終える時は悲惨な形で伝えられているけど、生まれ変わって、もう一度どこかでしあわせな人生をおくって欲しいと思いました。
    頑張って最後まで読もうと思っています。

by ni-co-