みんなのレビューと感想「耳をすませば」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

青春です

私は映画から入りました。
    映画は絵も綺麗で声優さんもイメージぴったりで、本当、思春期の少年少女のドキドキや切なさがリアルに感じられる作品でした。
    天沢くん、わたしの理想の男の子ベスト5に入りますね💓
    あんな男の子とこんな恋愛したかった!
    本編もいいけど、映画がオススメです😊

懐かしい

柊あおいさんが好きで、小学生の頃に原作読んで当時の私はキュンキュンしてました(笑) その後、映画を観ました。映画は今まで何度もテレビでやってるので、何度も映画を観るうちに ちょっと原作の方を忘れちゃってました。原作も映画もせいじくんが素敵です。

懐かしい!

リアルタイムで読んだ世代です。
    絵が本当に懐かしい...当時はそんなに好きな絵ではなかったけど、内容は良かった記憶が。こんなに短いお話だったっけ?小学生で読んだ時とは色々感覚違って、今読み返すと凄くいい作品だったんだなーって思いました。

「好き」の違い

多感機な時期の『好き』な人。私にも居ましたよ。その「好き」の違いを上手に描いて表現していて、共感しました。 最後まで一気にコミックを読んだ記憶です。 姉妹と兄弟のちょっとした恋愛も見れて、くすぐったいですよね。
    あぁ。また最後まで読みたくなりました。

原作

言わずと知れた ジブリアニメの原作。
    私はこれを連載当時に読んでいたので ジブリでアニメ化と聞いた時には ものすごくビックリしましたが かなり設定が変えられていて残念に思った記憶があります。
    どちらも名作ですが 私はやはり原作版が好きかな。
    地球屋が素敵すぎて とても憧れたなあ。

by *でこ

何回でも読み返したい

子供の頃に読んで、ずっと手元に残しておきたい1冊です。世界観がすごく好きで、まるで宝箱みたいな漫画です。図書カードの下りとか、今はもうないかもしれませんが、似たような経験があるので懐かしいし甘酸っぱい気持ちを思い出します

映画よりいい

同タイトル映画が公開されたとき
    あまりに原作と違い過ぎて涙してしまうくらい好きな作品です。
    映画より恋愛物語、猫がキチンと存在感あって、存在意義もわかります。
    セイジの男らしさと不器用さが、リボンで読んでいた頃から大好きです。

青春!

中学生なのに、自分の将来も考えながらお互いのことも考えてすごいな~と思う。
    自分が若いときは自分のことだけで精一杯。
    私もこんな風にできてたらせいじくんのようなすてきな人に巡り会えたかな~。
    と、おもいを馳せる…

耳をすませば

映画『耳をすませば』は、ジブリ作品の中で一番好きな作品です。
    最近になって原作がある事を知り、読んでみました。
    原作も本当に素敵な作品でした。
    雫と聖司のやりとりとか初恋のきゅんとする感じが素敵に描かれていてとても好きです。

誰もが知ってるジブリ作品の1つだと思います。
    この映画を見ると、「青春っていいなぁ」「恋っていいなぁ」と思って羨ましくなるTHE青春って感じがします!!!!!頑張れって応援したくなります📣
    夏に見たくなる映画です。🎬