みんなのレビューと感想「耳をすませば」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

耳をすませば

4.3 評価:4.3 532件

気になるワードのレビューを読む

懐かしい

昔リボンでリアルタイムで読んでた時はそんなに興味湧かなかったけど今読むと映画との違いを気にしたりして結構面白い。お姉さんぜんぜん違うーとか。時間が経ってから読むと素敵なストーリーだということに気づいた。

by morgan

うーん…

金曜ロードショーを一緒に見ていた母から「これ、漫画だったんだよな〜」と聞いてさがしてみました。
    でも…絵が汚い…。

同じだー

ジブリの耳をすませばとセリフまで同じだー!すぐにジブリに出てくる話し方やしぐさが思い浮かびました。
    原作かな、初めて読みました。こちらのほうが、中学生っぽくてよかったです。

ジブリ映画の原作

言わずと知れたジブリ映画の原作ですが、私は子供の頃リアルタイムでりぼんで読んでいました。当時1番好きな漫画家でした。
    そしてこの作品は柊あおい先生の作品の中で2番目に好きです。(1番は銀色のハーモニー)
    原作にはお兄さんが出てきたり、雫の住む家も違っていたり、猫も違っていたり、色々映画との相違点がありますが、私はやっぱり原作が好きです。
    自分自身も読書が好きだったので、図書カードから生まれる恋、憧れました。今は全て電子化されているので、改めてこの頃はまだアナログで良い時代だったなと思いました。

今の時代にあまりない図書カードとかがとても好きです。青春時代だけどちょうど変動の時期だから個々が揺れ動いてて漫画の世界なのに応援したくなります。

雫の言動や悩みが中学生らしくとてもリアルで、どこかの町に本当にこんな子が居そうだなと思える物語です。映画も好きですが漫画も同じくらい良いです。

by carro

確かに地味かもしれないけど…きゅん

雰囲気や本自体の大まかな印象は地味かもしれないのですが、きゅんきゅんする漫画です。
    大きな事件やバトル、ライバルが出てきたりするわけではないけれど、この年齢的に感じる将来のこと、人間関係…全てがきゅんきゅんして懐かしく感じるような作品に感じます。

派手さがなかったり、星の瞳より話題には出なかった印象ですが、まさか映画の原作に選ばれるとは思いませんでした。
    でも、宮崎作品に通じるものがあるかもしれません。

おすすめです!

by tomoー

映画とは、また違った良さがあると思います。
    お姉さんと、映画には登場しない聖司のお兄さんの恋愛も好きです

by 聖実

子供の頃大好きだったマンガだけどジブリになってからそっちの印象の方が強かったけど改めて読み返すとやっぱりマンガの方が何倍も良い!

by 東原

言わずとしれた代表作

えいがもこれも面白いかと言われたらわかんないんだけど、爽やかな気持ちになりたいときは読むべしです。こういうのって、古典というか何度読んでもやっぱり良い。