【ネタバレあり】不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~のレビューと感想(7ページ目)

不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~

3.9 評価:3.9 599件

読みやすい

身近な問題のはずなのに、なかなか知ることの出来ない内容で、読みやすい。
    夫婦それぞれの思いがあって、ぶつかったり支えあったり。二人で旅をして、いろんな人がいると気づき視野が広がるのも良かった。
    家族で抱えこんでいると、自分だけが大変と思いつめがちなので。

気持ちわかる

初めてこの作品を拝見させていただきましたが、病はいつ襲ってくるか分からないし、それが女性特有の病なら尚更です。その中での不妊治療。考えさせられます。

最後まで読んだ

絵は好き嫌いあると思う。私は初めはあんまり好きじゃないかなーと思いながら読んでいたけど読んでいくうちに2人を応援しはじめて絵も好きになった。最後まで読んで良かった。ツアーで会ったおばさまがさらっと言った「いいじゃない!」にグッと来た。漫画でいうとはじめの方でこのおばさまのこの言葉が出てきてもたぶん受け入れられないのかも。
    あのタイミングだったからこそ。

不妊治療で授かり、今妊娠中です。まだ読み途中ですが、治療中のつらさすごくわかります。治療をいつやめるか、いつまで続けるのか、常に考えていました。最後まで読みたいと思います。

始め旦那さん嫌な人かと思いました。
    嫌なこと言ったら、入院中の奥さんに無理させたり…でも、奥さんのために涙を流す姿、ステキな夫婦でした。

絵がちょっと

正直絵があまり好きでなかった。
    表紙からはちょっとギャグっぽい感じかなぁ位に思っていたが、中は完全に好みでなく…。

不妊治療は姉がしていたので端から見ていた程度にはわかるが、本人は周りからはわからないくらい大変なんだろうと思っていた。
    なので、この奥さんもさらっと描いてあるものの、相当大変な思いをなさったのだろうと思う。
    お金もかかるし、心身共に辛いとよく聞いた。

なのにこの旦那さん、やさしさも見えるけれどちょっとデリカシーがない気がする。
    そこがイラッとした。

なんとも

無料では不妊治療までたどり着かなかった
    あと、時代が違うのと。
    男目線でかいてるので、
    かなり女からみるとむっとしてしまうとこがある。

最初の段階では旦那さんに不快感を感じていましたが、終わりの方では旦那さんは誰よりも理解のある旦那さんに変わっていきました。素敵な話だと思います。それに対して彼らの時代から20年経っても不妊治療を行う医者や看護師は昔と変わらず冷たいし、心が機械的ですよ。あの頃から◯大学病院は全然変わってないと思います。

やめたとき

何が見えてくるのか。
    何が大事なのか。
    考えさせられる漫画です。大事なのは子どもじゃなくて、2人が穏やかな人生を楽しむことじゃないのかな〜

まだ二話しか読めてませんがテンポよく進んでいる感じ。旦那さんブツブツ言いながらも奥さんのこと大切にしてるんだなぁ。