みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~

3.9 評価:3.9 608件

だいたい不妊治療のお話は、最終的にお子さんができる話が多くて、それがハッピーエンドみたいな風潮がありますが、そうじゃなくていいんだと感じられました。
    素敵じゃないようで素敵な話だと思います。

病院選びの難しさ

最初はなんて酷い事を言う旦那さんだ、と思いましたが、通院の際にはよく病院に付き添ってくれて、決して奥さん一人任せにはせず夫婦二人三脚で協力的でいい旦那さんだと思いました。こんなに付き添ってくれる旦那さん、少数派ではないでしょうか。ましてや20年前。
    私は流産も経験し、年齢的に時間がなかったので漢方で数ヶ月身体を整えたあと、人工授精を飛ばして数回の体外受精をして授かりましたが、不妊治療は100人いれば100通りの考えがあると思う。経済状態、健康状態、仕事との両立など。なので、このご夫婦のやりかたに対して、非難をするのは違うと思う。むしろ体外を経験した私よりずっと辛い思いをされたと思います。私は病院の先生始めスタッフの方、全員がとても優しかったので、通院のストレスは有り難いことにゼロでした。最後、かよさんは先生達の心ない態度に参ってしまい気持ちがぷっつり切れたとありましたが、それも含め、10年の治療の日々に疲れてしまったんだろうなと思いました。転院までして治療を続ける気力はもうなかったんだと思います。
    あんな酷い態度を病院でされて、いい精神状態を保てるはずがありません。不妊治療は不安との戦いだけど、妊娠するにはストレスは敵。治療するはずの病院でストレスを処方されるなんて、訳がわからない。もっとかよさんがストレスフリーで通える病院に出会えていたら…と思います。
    こういうご夫婦にはぜひ授かってほしかったですが、不妊治療って努力と結果が比例しないんですよね。私も治療中はゴールの見えないトンネルにいるようでした。
    でもこの二人なら事実を受け入れこの先楽しく過ごされるんだろうなと思います。

泣けて笑えて

言葉はキツい時もありますが、奥さんが大好きで大切に思っていることが伝わってきました。不妊治療は他人には想像できないつらさや悲しさがあると思います。2人の幸せを願いたくなります。

読みやすいかも

最初は、展開が早過ぎて、なんでこうなの?って気になることだらけだったけど、なんか読みやすいです(^^)
    どうなるのか気になります。

夫婦のあり方

子供はいてもいなくても、振り回されるものですね。私自身には子供がおり、治療の経験も無いのですが、それ以上に二人のやり取りに感銘して一気に読んでしまいました。治療辛かったですね。医療や介護に携わって来た自分に落ち度がなかったか、今一度考えさせられました。

共感しました。

不妊治療経験者です。年齢と金銭な事とあとうつ病になって通院するのが苦痛になったのでやめました。
    治療をしたからといって100パーセント成功するわけでもないし、生理来たときの落ち込みもハンパじゃなかったです。

妊活2年しているので、この漫画は勉強になるかなと見始めました。とてもシビアな話ですがコミカルに書いてあるので、クスッと笑いながら見れます。旦那さんが協力的で羨ましい部分もあり、夫婦仲が良くて見ていてほっこりします。まだ読み途中ですが、2人のやりとり等勉強させていただきたいです。

お二人の気持ちを思うと、辛くて涙が出ました。
    私も若い頃に婦人科の病気をして、その後もこどもを授かりにくい体質になってしまい、不妊治療をしたものの、治療中にまた病気が再発して子供ができませんでした。
    でも子供がいれば絶対に幸せというわけでもないです。大変なことが沢山あったと思いますが、作者さんご夫妻か仲良くて支えあうステキなご夫婦なのが救いです。

独特の絵柄!

独特の雰囲気あるのに、とても読みやすいです!癖になりました!
    かよさんとあきおさんがどうなるのか。。気になりすぎます(;_;)

素敵な夫婦が見られます

何気ない会話やしぐさで、夫婦の絆の深さが感じ取れます。出会った人から感じるいろんな事を二人で消化して、答えを出した素晴らしさを感じてしまいました❗
    がんばれ~