みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

不妊治療の話をなかなか聞く機会がないので興味本位で読み始めましたがそんなことするんだ〜と新しい発見があります。

切ない
本当に切ないし、タイミングが悪いなと思ってしまいます。
どうして、もっと上手く世の中行かないの?と思う。by 匿名希望-

嫁がかわいらしい
嫁の性格がいじらしく、かわいらしいので読んでてほっこりする。嫁は怒っててもイヤな怒り方じゃないし、ネガティブさがないので読んでて見習いたくなる。
by あいたたたー-

地道な生き方を見る
私自身高齢になるまで、出産をためらい
いざという時には中々出来ずに本当に後悔してどん底に落とされた気持ちになりました。
そんな時に大切なのは、地道な夫婦の生き方。それが見られました。by 匿名希望-

次から次へと試練がやってくる漫画ですね。見ていて何だか悲しくなってしまいました。
でも、前向きに頑張った作者さんと奥様はえらいです!by 匿名希望-

ご主人の思考がモラハラ的
不妊治療を詳しく紹介している点は、非常にいいと思います。不妊治療という言葉は一般的になりましたが、具体的にどんなことをどのようなプロセスでするかまで知っている人は、経験者以外では少ないですから、知る機会になるこの作品はよいと思います。
しかし、このご主人、奥様への態度が非常に横柄です。大変なときに仕事しろとか、子どもを持てない俺がかわいそうとか。二人で試練を乗り越えていくのではなく、奥様のせいにすることで自分は悪くないという思考になっています。私が妻なら耐えられません。不妊治療だけでも女性の方が負担がずっっっと重いのに、さらに夫がこんな態度。気持ちのやり場がありません。
ご主人、後半はやさしくなるようですが、遅いですよね。この奥様は不妊治療と横柄なご主人との生活の二重苦、よく耐えられたと思います。ご立派です。by ゆん1122-

悪い人では
無いのはわかるものの、旦那さんのデリカシーの無さにちょっとイライラしてしまい。。
でも表に出すか出さないかの違いで、不妊治療中の夫側なんてみんなこんなものなのかな・・と、まさに今不妊治療中なのでぼんやり考えてしまいました。
テンポがいいので漫画としては読みやすいです。by 匿名希望-

不妊治療のつらさ、ひしひしとわかりました。
色々試してもダメな場合、区切りをどこで
つければいいのか…by 匿名希望-

そうね
色んな角度から、色んな人生を歩んでいる人の生活がちょっと垣間見れた気がして良かったです。中々人とは話しにくい事なので特に。

最初の方だけ読みました。
結婚していきなり内膜症…しかもまだお若いのに…誰しも人生何があるかわかりません。
婦人科系は恥ずかしくて検診に行けない人も多いと聞きますが、そのへんは学校教育から意識を改めていかないといけないですね。by 匿名希望-