みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(59ページ目)
無料イッキ読み:2話まで
- 全28話完結(21~22pt)
今は昔
私も不妊治療しました
体外授精8回で二人授かりました。
不妊治療は精神的に辛いので信頼できる良い医者に出会える事が大切だなと思います
この話は少し古いのであまり共感出来ませんでしたが、夫婦二人がお互いを思いあって素敵だなと思いました。by 匿名希望- 5
共感できます
不妊治療中の気持ちがしっかり描かれてて、すごく共感できました。
その部分に絞って書きたかったのなら、大成功だと思います。
しかし…
不妊治療についての知識がなんか乏しいのかなぁと思いました。
藁にもすがる想いは、経験者なのでよくわかりますが、海外旅行行ったり、漢方治療したりするほどのことができるなら、体外受精を数回くらいはがんばってお金貯める方が現実的だと思うのです^^;
体外受精は助成金が出る自治体も多いと思いますよー。
卵子の質もわかるし…
なんだか、ちょっとリアリティに欠けるなぁと思いました。by 匿名希望- 13
素敵なお話 でした。
結婚したら子供を産むのが当たり前。
そんな風に思われがちですが、
親になると言うことは、結婚生活の上で選択肢の一つなんじゃないかな?と子供をもっていますがそう考えさせられる作品でした。by ゆまたな- 3
ホロリとさせられました
私には子供がおりますが、子供がなかなかできなくて大変な思いをされてる方々の気持ちや体験を知るいい機会になりました。
最初旦那さんから酷いことを言われたりもするけれど、奥さんのことを励ましたり、時には奥さんのために他人を怒ったり、とてもお互いを大事にしている事が伝わってきます。
ところどころで、ホロリと涙がでました。
色んな方に読んでもらいたい漫画です。by 匿名希望- 5
最後まで読んでほしい
旦那さんのモラハラや身勝手さ、過去のあれこれなどで挫折する方もいらっしゃると思いますが、それも含めての流れで見てほしいです。この夫婦は不妊治療を経て絆が深まって旦那さんも優しくなったと思います。実際不妊治療すると、男性側の不理解とか身勝手な言動に傷つけられることはありますのでリアルだと思います。女性ばかりが色々調べたり責任なすりつけられたりしますから。確かにお金の使いどころは不思議な部分もありますが…今よりも15年位時代が前の話のようですし、怪しげな漢方とかも色々あったのかも。もう何もかも嫌になって投げ出したくなる事があるのも理解できます。
素敵な夫婦の物語
子はかすがいって言うけど、この夫婦は子どもなんていなくてもとても素敵な夫婦だと思った。
二人の日常に混ぜてもらってるようなとても素敵な空気感の作品です。
不妊治療の事も勉強になりました。想像以上に辛いんだなぁと初めて知った。
辛くて、失敗ばかりで悲しいはずなんだけど…でも二人の愛のある飾らないやり取りに救われます。by 匿名希望- 9
旦那さん(作者ですよね?)のキャラクターが胸糞悪くて、途中で読むのをやめてしまいました。
モラハラ発言が多数あり、いつも謝り続けている奥さんが可哀想になりました。
奥さんは控えめで我慢強い性格というより、萎縮しているだけでは?by おにゃも- 21
独特の絵がキツイ
全然知識がないところから不妊治療をはじめていく様子が描かれていて、しかも男性目線は珍しいので、ストーリーは良かったです。でも、子供の落書きみたいな絵が受け入れられなくて、途中で読むのがツラくなってしまいました。ちがった絵であれば最後まで読めたのに。
by ラズベリー☆- 11
なかなかでした
なかなか、読みにくい内容かなーと思ったら、人間て凄いなーと実感させられました。
by ヒマラヤ- 3
良いお話でした。
私は独身のアラサーです。不妊うんぬんより相手がいません。
何時かは結婚して子供を持ちたいと思い描いていましたが、その夢はどうなるか分かりません。
なので一人で生きていく可能性もあるので、いかに楽しく生きて行こうか考えている最中、タイトルがなんか気になり読んでみました。
タイトルは「不妊治療やめました。」ですが、私の視点からみると、人生どう生きるか良いヒントのあるお話でした。ありがとうございました。by 匿名希望- 15