みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(59ページ目)

不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~

3.9 評価:3.9 598件

気になるワードのレビューを読む

私はもうちょっと

私だけじゃない、同じように頑張って苦しんで傷ついている人がいるんだと…エールをもらった気分になれます。
    私はもうちょっと…やめるには時間が必要みたい。

泣きました

夫婦っていいなと思いました。最後の方は号泣しながら読みました。

by は9

感動しました。

仲睦まじい夫婦に癒されました。
    勇気と優しさをありがとう。

高評価が多いですが…

ご夫婦が結婚する前に、夫であるアキオさんが、『オレはほかの女に前科があるから…やっぱりあいつ(カヨさんに不妊の原因)が…』と、元彼女を妊娠させたことがある(!?)ような描写が出てきます。
    え!?いやいや!一体どういうことー!?…と、突っ込まずにはいられませんでした。カヨさんとご結婚されたということは元彼女さんとの間に出来た子供は流産したか中絶したと考えるのが妥当ですよね。一人の女性を妊娠させたにも関わらず別の女性と結婚し、『オレ自分の子供持てねーのかな…』と嘆くなんて、えらい自己中心的な考え方をする旦那さんだな、と正直引きました。キツい言い方になりますが、まさに【因果応報】ではないかと私は感じてしまいました。
    あと、不思議に思ったのが体外受精の費用はケチるのに高額な漢方薬に手を出したり海外旅行に行ったりなど…
    体外受精ならお子さんを授かる可能性があったかもしれないのに、『お金に余裕がない』という理由で試されなかったことに、まったく共感が出来ませんでした。(倫理的に受け入れられない、とかならまだ納得が出来たかもしれない)
    本当に子供が欲しいなら、節制するなり、夫婦でお金を貯めるなり、何がなんでもがむしゃらに頑張ってみてもよかったのでは…
    お二人にはそこまでの情熱はなかったのかなぁ、と首を傾げるしかありませんでした。まぁ考え方は人それぞれなので、第三者の私がケチをつけるのも筋違いかもしれませんね。以上が私なりの感想です。

ただ、タイトルから受ける重たいイメージとは裏腹に、コミカルに描かれているのでさくさくと読み進められます。

涙なしには読めない作品でした。
    不妊治療に期待して疲れて今休んでます。
    もし、もし駄目ならその先の人生を考えるのもありなんだなと。
    まだ素直にそう思える心境ではありませんが、この作品で少し光を見出だせたのかなとも思います。

すごく共感

不妊治療経験者です。レビューなんて初めてだけど、書かずにはいられません。数えられないくらい、何から何まで共感し涙が出ました。お金もかかるし、精神的にも肉体的にも痛い治療。終わりの見えない不安。周囲の心ない言葉に傷ついたり、人の幸せを心から祝えない自分への罪悪感。つらい治療の中で、唯一の救いが主人の存在でした。何があっても私を否定せず、常に支えてくれた主人。不妊治療で夫婦の絆は強く確かなものになったように思います。この作品を読んで改めて主人に感謝の気持ちが甦りました。

絵が上手く、読みやすくリアルでキャラクターも魅力的です。
    嫌な医者がこの世から消えればいいのに。

by 町田

素敵なご夫婦です

お二人がタイトルの決断をくだすまでの
    行程は、涙なしでは読めませんでした。

それとは別に
    ご夫婦のお互いのことを
    慈しみ合う情に、心洗われます。

「不妊治療の話」と言うよりは、困難に二人で向かい合った「夫婦の話」だと感じました。

不妊治療の参考にするには情報が古いので参考にはあまりならない気がしますが、
    自分が「手に入らなかったもの」にどうやって向かい合うか、という大きなテーマを考えさせられます。

経験者だから

いろいろと自分と重なり 共感出来ました。

最終話を読んで なぜだか涙が止まらなくなりました。

旅行中に登場したオバサンの言葉にとても勇気をもらえました。