みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~

3.9 評価:3.9 599件

一気読み❗

一気読みしました❗私も一度流産して1人子供を産んで二人め不妊でした…このマンガを読んでなんか頑張ろうという気持ちになりました❗一人っ子は可哀想、跡取りはと言われるけど夫と我が家のお姫様様と一生懸命生きていく❗

なんだろう

すごく気になったので無料話一話を読みました。セリフが現実的であーという感じです。親しみある感じなので続きも読みたいと思いましたよ。

ふたりで楽しければそれでいい

子供が出来れば世界がさらに広がるのは目に見えているけれど、
    これまで築き上げてきたふたりの何気ない日常の中にも幸せはたくさんあると思う。
    そういったことを改めて感じさせてくれる漫画でした。

経験者なので

色々共感しながら見てました。
    子供がいるからこその幸せもあるけれど、いないからこその幸せもあるはず。
    そんな気持ちになった作品。

不妊治療を考えてる方、やめた方どちらにも

すこし前の時代の不妊治療のため現代の治療と少し異なる部分はあるかもしれませんが、殆ど変わらない気がします。
    子供がすごく欲しい人、出来ないなら仕方ないかなと思っている人、でも実際年齢を重ねて物理的に産むことが難しくなったとき後悔しないかどうか、それぞれの夫婦の形があると思います。お互いが納得して治療をする、やめるの選択を出来ればどちらの選択も後悔はないのかなと感じました。

夫婦仲良く乗り越えられるよう周囲のサポートも改めて必要と感じました。

不妊治療

不妊治療は辛いこともたくさんあるけれど、
    一人ではなく夫婦は二人で乗り越えていくものなのですね。
    妊娠できない場合終わりのないたたかい。
    辞めるという決断はなかなかむずかしいけれど、、

切実

不妊治療に向き合うご夫婦の様子が切実に伝わり身近に感じられました。医療職の私としては、患者さんに寄り添い続ける大切さを改めて学びました。感謝感謝です。授からずとも幸せに夫婦仲良く要られる幸福もあるのでは、無いでしょうか。
    不妊治療について知るきっかけになる素晴らしい作品です。

友人にも不妊治療してる人がいて、大変だなとは思ったけど内容までは深く聞いたことがなく、このマンガで勉強になった。
    子供を授かれるってほんと奇跡。授かったとしても産むまで色んな不安もあるよなー。この2人が幸せな毎日を送ってくれたらいいなと、思える作品

泣ける〜〜

私も結婚して8年目に子どもを不妊治療で授かりました。流産のこと、辛い治療のこと、これから2人で生きていくこと。結婚してからすんなり(気を悪くしたらごめんなさい)子どもが出来たカップルとは全く違った人生を歩む者たちがいることを是非皆さんに知って頂きたいです。
    今、子どもの環境や事件が問題視されていますよね。子どもがいる、いないを問わず、自由な人生観を自信を持って語ることができる世の中になって欲しいです。