みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 中国毒婦奇譚」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

もう少し妹の心理がほしいなぁ等、物足りない感じもありますが、全体的には読みやすいし好きな作家さんです。

わかりやすい。

いろんな短編が読めて楽しいです。まるで今昔物語や堤中納言物語などの昔ばなしを読んでいるような感じです。

意外

美人姉妹の話だったからいつもの中国伝だったらけっこう残酷かなとか、仕返しとか思ったらあっさり終わってしまってん?、って感じだったけど逆に新鮮?だったかな。次の話を見てみたい。

安定した読み心地

似たような作品をたくさん描いてる作者さんですが、クオリティも作画も安定してます。
    どのエピソードを切り取って読んでも、それなりに楽しめ引き込まれます

藤田あつ子さんのグリム童話シリーズは、だいたい読んでいます。
    中国を題材にしたものばかりで、この絵が好きではまってしまいました。
    淡々とした感じがストーリーに怖さをプラスしていて、はまってしまいます。

出世がすべての悲しさ

時代も国も違いますが、とにかく皇子を生むだけが目的のため、邪魔物を平気でおとしめるのは、狂気の沙汰だと思います。怖い漫画です。

寵愛を受けた美人姉妹でも、皇帝という後ろ盾を失えば罪人になる。栄華とは極めて脆い。この栄華がいつまでも続くと勘違いしてしまうのは、今も昔も人のサガなんだろうか

短編で読みやすいが、一話一話が短いので内容も薄い。もう少し掘り下げた内容を期待していたので、読み応えがない。

広く浅くでいいならこれもありかと。

昔から好きな作家さんの漫画です。内容はすこしドロドロしているところもありますが、絵が綺麗なので、あまり気になりません。