みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 血と悦楽に溺れた実在姫君たち」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

こわい

恋にはまって理性を失ってしまうと、ここまでになることもできるのかもと考えさせられるストーリーだと思います。

うーん。

イマイチ話がよくわからないけど、お姫様の話だと思ったら歴史に翻弄された高貴な女の話になってた。童話の残酷解釈じゃなかった。つまらなくもなかったけど…。

切ないです。
    もっと実話に沿って長く書いた物を読みたいと思いました。
    でも絵がきれいで良かったです。

ラストエンペラーについては、いままでよく知らなかったが、この物語を読んだ限りでは大変冷酷な人間だと思います。

グリムとは名ばかり

グリムとは一切、関係ない。
    歴史上、名を残した変わり種の逸話を扇情的に描いているだけ。
    歴史的な社会風潮を見れば「少し」しか変わっていない。

エリザヴェータみました。実は好きな女帝の一人だったので期待してみました。男装姿がとてもかっこいい…180cmだからかな。たまに残酷なところも魅力的

歴史もの好きですが、衣装が物語の時代に合ってない話が多くてがっかりしました。もっとちゃんと調べてほしい。

ベアトリーチェのお話はすごく興奮しましたw
    ベアトリーチェは可哀想だけど、ベアトリーチェと汚い父親の絡みは、私にとってすごくツボでしたww

こんなお姫様嫌だわ。お姫様を夢見る人には残酷物語です。でも昔はこんな感じだったんだろうなぁ。悲しいです

ほぼノンフィクションだと感じたけれど

婉容の話はほぼノンフィクションだと感じたが、他の方もレビューされている通り川島芳子や嵯峨浩も登場してほしかった。

溥儀は実際もこの漫画のような感じだったそうだ。