【ネタバレあり】ベイビーステップのレビューと感想(8ページ目)
まさにベイビーステップ。普通のノートをとるのが上手な秀才の男子高校生が、そのノートを活用するノウハウをテニスにも活かしつつ、論理的に考え、一生懸命アツいテニスをする。ただアツいスポーツものと違って少しずつ素人が頭を使って上達してくのが見ていてリアルで面白いです。
学生時代に読んでいたら間違いなくテニス部に入っていただろう。
最近の漫画では無い主人公がゼロから始めていく話はあまりないので、成長過程が見れて、魅入ってしまいましたby さつこR2- 0
テニスを新しい視点から楽しめる漫画です
特に分析して相手プレーヤーを攻略していく凄さ、そしてただ勝つだけでなく、勝ち負けの中から成長を模索するひた向きさに惹かれます。それにテニスを知らなかった人もテニスというスポーツの奥深さを知ることが出来るんじゃないでしょうか
何て言っても、ワクワク感!
どう勝つのかどう展開するのか、成長するえーちゃんに期待ですby ポンチッチ- 1
アニメから
アニメ観てから漫画読みました(笑)
アニメだと難波江くんに負けたところで終わってるのでその続きから
これからテニスを始める人
継続は力なりですby 匿名希望- 0
主人公は、往年の漫画では脇役タイプ
往年漫画では、分析するキャラは脇役が常だったけど、この作品は、主人公にもってきている。
現代の最新トレーニング、もストーリーに取り入れているので、新しい感じの作風になっている。
この作品が素晴らしいのは、試合途中、主人公が1人だけで、試合を分析、修正を行っていくところ。まるで、コーチがその場で助言するようなところを、ノートで分析して、冷静に理解する展開は、この作品独特で面白い。
作品名にある通り、主人公はスローペースの成長だが、それが、テニスに無知な人にとっては、ありがたい、実にわかりやすい内容になっている。by 匿名希望- 8