【ネタバレあり】ベイビーステップのレビューと感想(5ページ目)

アニメで見ました。

知り合いに勧められてアニメから入りました。テニスをイチから始めて、どんどんうまくなって、強い選手に次々に勝って…こんな真面目なえいちゃんを見習いたいです。

周りが良い人ばかりでホッコリ

劇的なテニスとの出会いというわけでもなく、やる気と元気と漫画にありがちな癖のありすぎるスポーツマンと違って地道に研究したりコツコツやるスタイルが好感持てます。
    親もしぶしぶだけど協力するって感じがリアリティあって良かったです。
    だいたいこういうスポーツ系の漫画は親が死んでたり、貧乏で苦労したり、ありえないくらい反対したりとなんらかのお涙頂戴ポイントがありがちですが、そんな面倒な事が無いので素直に楽しめました。

とても面白い漫画です

最初は運動とはかけ離れた生活だったのが気分転換で始めたテニスにのめり込み独自のスタイルで成長していくのがとても面白かったです。対戦した相手も丸尾と対戦した後から色々と吹っ切れて強くなっていくのも面白かったです。

珍しいスポ魂

真面目な優等生のえーちゃんがプロテニスプレーヤーとして成長する、ちょっと珍しいスポ魂。几帳面で頭良いから、凄いノート魔で。データを積み上げて闘うって、あんまりないでしょ?なっちゃんも可愛いし、ラストはウフフで納得。ハマるから是非オススメ!

モブキャラのエーちゃんかっこいい。

ノートのキレイな男子って確かに引かれるかも。
    ナツがエーちゃん好きになるの凄くわかる。
    努力家で前向きな主人公のエーちゃんかっこいい。
    テニスって遊び程度しかやったこと無いけど、凄くきつくて難しい。でもこれを読むとルールやテニスの楽しさがわかる。
    エーちゃんの活躍が嬉しい。

1度見ると

アニメからみていた
    主人公がデータを取りながらノートにまとめ
    努力していく
    最初は何気なく見てみてたんだけど応援してあげたくなる

漫画だから全てうまくいくんだろ、と思うことがあまりなくて、テニスの理論的な部分にしっかり触れるところが凄いと思う

高校生からテニスを始めたえーちゃんがリターンを武器に大会でいい成績を残しプロになるという夢を叶えてチャレンジャーで優勝するまでにいたったというところが好きです❗

テニスのマンガでは1番好きです。
    努力家の栄一郎、尊敬すら覚えます。
    なっちゃんとの恋愛の感じも気持ちいい感じで
    スポーツ、恋愛、どっちも見ごたえありですね。

努力は報われる

体格に恵まれない主人公が、自分の長所を生かして努力しながら強くなっていくテニス漫画です。

漫画にありがちな矛盾もなく、普通にテニスが好きな人も違和感なく読める作品です。

主人公の理想のテニスを突き詰めた結果どこまでいけたのか、その後が凄く気になる終わり方をしているので、是非続編を書いて欲しい作品ですね。