みんなのレビューと感想「グラゼニ」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
スター選手の傍らに
日陰者あり。輝くスター選手も一人では野球ができない。選手以外も含めて陰で支える人々がいるからこそ。そんなことを教えてくれる漫画です。
引退したある選手がTV番組で、「バンド練習を高校時代やっていたような人はプロになってない」と言っていましたが、実際そうなのでしょう。高校大学とエース・4番でやってきた人もプロで活躍できるとは限らず、日陰者に甘んじていたりする。
プロという輝ける世界でも、ほとんどのひとが悩みもがくのですから、「飯を食っていく」というのは大変ですね。by 匿名希望- 0
面白かったです
プロ野球って高校野球とぜんぜん違うんだなと、プロ野球の裏側がわかって面白かったです。頑張ってる良い人が報われる話があってじーんとします。
無料分だけ読みました。
絵柄は苦手な感じですが(^_^;)
野球は好きなので裏側が見れたようで面白かったです!by 匿名希望- 0
プロ野球が好きになる!
元々、プロ野球にあまり興味はなく、
高校野球観戦専門でした。
好きな野球漫画もメジャーやおお振り、MIXなど青春を絵に描いたような作品ばかり。
そんな私が別の意味で?心動かされた野球マンガ。
青春とは程遠い。ある意味スポ根なのかな?
「野球選手」を個人事業主の職業として描く作品性に惚れました。
生き残る大変さとか、年俸の割に将来に不安しかないとか…
今後、全ての野球選手を応援したくなります。
オフシーズンに毎年ある
戦力外通告の特番よりも、このマンガが沁みます。
全ての野球選手よ、がんばれ!by 匿名希望- 2
よくあるスター選手メインの野球漫画と違って
プロ野球の裏側を見れる漫画でリアリティがあっていい。
プロ野球選手になっても、そこからまた大変なんだなーと、当たり前のことに気付かされた(笑)
一番ハマった野球漫画です(´∀`)by 匿名希望- 0
面白い!一気読み!
とにかく面白い!
こんな野球漫画があるとは知らなかった。
年俸やチーム内での競争、立ち位置など、野球のプレーの話より、ある意味リアルな人間模様というか、サラリーマン人生のような、プロ野球選手にもこんな現実があるんだっていうのが面白く描かれている。
続きが気になってついつい一気読みしてました。by 元つかさ- 0
普通の野球マンガには飽きてきた方、野球選手の裏側が分かったり、野球を違った視点から考えれたりできる面白いマンガです!
あまり好きなジャンルの漫画じゃないけど、とりあえず読んでみたらおもしろかったです!
理論的な内容で、男性が好みそうな作品です。by アンナ222- 0
野球漫画はたくさんありますが、ここまでお金に焦点を当てて描かれている作品は初めて読みました。人生全体を通した考え方が人間らしさを感じられて良かったです。
グラゼニ
これは続きがすぐに読みたい!
年俸をメインにしたマンガなんて初めてでしょ。選手の心理がわかるような…と予想するのが面白い。by 匿名希望- 0