みんなのレビューと感想「グラゼニ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

グラゼニ
  • 2024/05/16 10:00まで 本作品の 1~ 52話を無料配信!

グラゼニは

面白いです。プロ野球選手の生き様が見れて、とても楽しいです。プロを去るものいれば、生き残るものもいます。

プロ野球選手の格は年俸で決まるという、身も蓋も無い話が主題だけど、これまでにない作品です。主人公が年俸にこだわり、知らず知らずのうちに自分と比較して高い選手には萎縮して、低い選手には見下した投球をしているシーンなど笑ってしまいました。

左のワンポイント

働いて評価され報酬が(給料が、と言いたくなるようなサラリーマン的悲哀を時折匂わせる)決まるという職業人としてのプロ野球選手を描いた異色作。主人公を左のワンポイントという体力や運動神経において最も一般人に近いかもしれないと想像させそうな設定にした点が秀逸。
    そんな主人公をプロになり損ねた自称アスリートを遥かに凌駕すら運動センスの持ち主として描いた点に、作者のプロ野球への敬意と愛が感じられる。

珍しい視点

高校野球漫画は多いですが、これは珍しくプロで、面白い視点の漫画だと思いました。メディア化もされています。

なかなかない切り口

お金を中心にプロ野球を描くって今までなかったですね。とても新鮮だし、現実のプロ野球に新たな見方を加えてもらえ、とても良かった

プロ野球選手のリアル

今まで高校野球マンガは数多く読んで来ましたが
    プロ野球マンガで、しかもこういった視点で描かれたマンガは新鮮で中々興味深かったです。

違った目線

今までにない感じの野球マンガ。名前からして金、金、金、って感じなのかと敬遠してましたが普通になるほどと考えさせるマンガです。

プロ野球好きにはおもしろい

バトルスタディやメジャーにはまり、野球漫画を漁ってました。高校野球とは違う、お金にもシビアな世界。仕組みとか知れておもしろい。

スター選手の傍らに

日陰者あり。輝くスター選手も一人では野球ができない。選手以外も含めて陰で支える人々がいるからこそ。そんなことを教えてくれる漫画です。
    引退したある選手がTV番組で、「バンド練習を高校時代やっていたような人はプロになってない」と言っていましたが、実際そうなのでしょう。高校大学とエース・4番でやってきた人もプロで活躍できるとは限らず、日陰者に甘んじていたりする。
    プロという輝ける世界でも、ほとんどのひとが悩みもがくのですから、「飯を食っていく」というのは大変ですね。

無料分だけ読みました。
    絵柄は苦手な感じですが(^_^;)
    野球は好きなので裏側が見れたようで面白かったです!