みんなのレビューと感想「トモダチごっこ」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
リアル
タイムスリップというファンタジーですが、いじめられた子を庇っていじめられる、クラスのボスの標的にならないよう皆見て見ぬふりをするというのは年頃の女子にはリアルに起こり得ることだと思います。
みどりの最初の人生での勇気、二度目の人生ではうまくやろうとしながら裏で友達を助けようとしている
でも、どう転んでもエレナは悪いやつで。。。
最後、みどりは追い詰められてしまうけど、そこを友達の勇気や友情が救う
ももちさんの昔の作品は救いがない場合も多かったのですが、今作の前半の嫌な感じから最後の希望が見える展開がとても素晴らしかったです。
友達は人数じゃない、心通える友達が1人でも居れば良い
思春期にこのことに気付くのは難しいけど、若い人に読んで何か感じてもらいたい作品です。by 月野てるる- 0
昔、単行本で読みました。いじめが題材の作品ですね。内容は忘れてしまいました。伊集院エレナがくせ者っぽい。主人公は自殺したはずなのに、過去にタイムスリップするとは、ファンタジー要素も含まれているのかな。最後は幸せになって欲しい。
バカバカしいけどある話
いじめってバカバカしいけどどこにでもあるお話で怖く手続きを読めませんでした。いじめてる側は深く考えていないかもしれないけど、いじめられている側は本当に辛いと思う。いつになってもなくならない、誰か止めてくれないかなって思う。
考えさせられます
絵は可愛いですが裏腹に内容はなんとも重い話です。この作者の方の問題提起シリーズは色々考えさせられます。読み終わったらなんとも後味は悪い感じはします。
by ぼすひ- 0
先生
先生の書くまんがは昔からよくみてました。絵もきれいになってて、内容も相変わらず濃く最後までみたいなと思わされる作品です。
クラスの主犯格には誰も逆らえず、いじめに加担したくなくてもせざるを得ない現状がリアルに描かれており、現実でもこういったいじめが原因で命を落としてしまうことにつながっているんだなと実感しました
私立のお嬢様学校ー!って感じの漫画でした。ライフに通ずるものもあってしっかり読めて、懐かしかったです。
昔も今もいつでもついてくる問題
最近わ女子だけならず男子もこんな
問題に悩まされてる子達がいるんだろうな、by 匿名希望- 0
胸が痛い。
いじめってなくならないですね。昔も今もいじめのきっかけは本当に些細であることが多い。
頑張って勇気を出して友達を助けたら、自分がターゲットにされる。助けたくても傍観者になることで自分がターゲットにされないようにひたすら息を殺してやり過ごす…。
この負のスパイラルから逃げられない方が多いと思います。
じゃあ、どうすればいいのか。
誰か頼れる大人に相談する。
警察に証拠を持って駆け込む。
本当に難しい。
大人として、親として、子供がこういう目に遭ったらどう対処すべきなのか考えさせられる作品でした。by ボーノボーノ- 0
怖い…
こんなイジメって現実に存在するのかな…。そういう環境に縁のないところで今まで生活していたから、本当にこんなイジメがあるなら、ものすごく怖いと思いました。最後の方は、イジメというより犯罪。続きが気になって一気読みしました。
by K-08- 0