評価5 51% 2,302
評価4 29% 1,310

気になるワードのレビューを読む

3,041 - 3,050件目/全4,471件

Σ(ΘДΘ;)

初めて見たのがアニメ…巨人が人を食べるシーンは強烈でした(ㅇㅁㅇ)!!!!!!!実写は流石に観たいとは思えず、でも兵長さんの掃除姿は似合ってて良かった

アニメでみるタッチと全然違うものでびっくりしました。モノクロでも迫力がとっても伝わります。兵長最高!

ネタバレだらけ、注意

まず、リヴァイ兵長の大ファン、大好き、愛してる、です。アニメ化が決まって声優が神谷さんだと知って最高ほんと最高って、実際アニメ見たらもう鼻血出ました。リヴァイ兵長の登場シーンはまだかまだかと待ちわびてからの神谷さんのあの声はもはや罪です。
    絵の綺麗さを求めるなら断然アニメです。漫画の方は絵は上手いとは言えません。でもよく見ないとわからないところが多いので内容をその場その場で理解していきたいなら漫画です。
    主人公エレンは10歳のときに母親を巨人に食われます。元より自由を求めて壁の外へ出たいと言っていた彼を調査兵団に入団させる十分なきっかけとなりました。アルミンも人類は壁の外に出るべきなんだと主張していて何の疑問もなく調査兵団へ。ミカサはエレンへの異常な執着があり、調査兵団に入団します。この2人も恐らく重要な鍵を握るキャラだと思われます。
    エレンが巨人化したのを境に知性を持った巨人が次々と現れます。狙いはエレンです。正確にはエレンの巨人の力に用があるのです。しばらくエレンの取り合い戦争です。
    巨人との戦いから人間との戦いになります。
    長い間何とか活躍していたキャラもウォールマリア奪還作戦でほぼ死にます。彼(彼女)らが少年(少女)から大人になった頃には初期メンバーも死にます。残酷です。諌山さんにはキャラ愛がないのかと思うほどたくさんの人がいなくなります。でも無駄な死は一つもありません。全てストーリーに関わってきます。人の命を軽視されてるように見えますがよく読みよく考えると人の命の全てを生かして未来に繋げている作品です。かと言って(私もまだ未就園児の子供を持つ親ではあるので。)思春期の子には見てほしくない漫画ですが・・・
    何かが判明するとまた新しい謎がやってきます。このバランスと解読させるシーンをぶち込んでくるタイミングが絶妙で漫画を読み終えると胸がいっぱいになります。諌山マジックと呼んでいます。笑
    最新刊ではかなり展開が進むのでマンネリで読むのをやめてしまった方もまた楽しめる作品になってると思います。是非!
    これから読み始める方は一つ一つのシーンをよく見て考えてゆっくり読むといいと思います。一度サラッと読んでネタばらしのあとに再度読み直すのも楽しいですが!
    熱く語りましたがとにかく素晴らしい作品です。画力で誤魔化さない、イケメンやイケメンやイケメンで誤魔化さない漫画です!

名作

アニメ化実写映画化にもなった人気漫画。絵が荒いけどとにかくストーリーが面白い。まさかまさかの展開で読んでいて飽きない。

アニメ

深夜アニメも面白かったけど、漫画の方が圧倒的にオススメ。何度も読み返してみてほしい漫画。巨人の迫力ある絵も注目。

話は面白いと思います。だんだん真相に近づいてきて謎がどう解けていくかというところ…個人的に残念なのは、絵が少し苦手でキャラクターの表情がわかりにくく、区別しづらいと感じました。

うん

リヴァイ兵長が大好きです!
    設定もすごく深くて謎が多いけど読みやすいです!
    顔を感情の読み取りが難しくてギャグなのかどうなのか悩むとこがあります笑

不動の面白さ。漫画の絵はあんまり上手じゃなくて残念だけど、アニメとかのが絵は好きです

なんだこれ

進撃が流行りだした頃に、一度見てみるかと一巻だけ買った事がありました。
    その時は、絵柄が無理だーと思って続きは読むことなく終わったけど。
    めちゃコミで30話位無料だったから、読み進めたら…
    ナニコレ!!!めちゃくちゃ面白いやん!!!!!!!!!!!!!!!!

と、本当衝撃でした。
    今一番続きの気になる漫画になりました。

by YUNA9

こわおもしろい

グロテスクな描写も多くて怖く感じることもありますが、ストーリーが素晴らしい!また、ヒーロー漫画な展開じゃなく無慈悲で現実ある展開がいいです。