序盤の、ちはやの姉が妹に対してバカにしてるシーンで萎えました。
ドラマ化もされてますよね?
見ていません。by 匿名希望-
長すぎて
最初は面白かった。知らなかった百人一首の世界、とても勉強になりました。最初はテンポよく楽しかったけど、最近はいろいろな話を盛り込み過ぎて、もう読まなくなりました。途中で簡潔に終わったらいい作品だったのに。残念。
始めの方は面白かったんですが、合間に出てくる人間関係であったり家庭環境であったりコンプレックスであったりの描写が結構重くて、読むのが辛かったです。
主人公たちはそれでも競技かるたに打ち込んでいくのですが、かるたについても段々専門的な話になってきて、途中までしか読めませんでした。by 匿名希望-
うーん、、、人気だから読んでみました。だけど自分には、ちょっと面白さがよくわからないなぁ。。。すずちゃんは間違いなく可愛いけれども。。
無料分だけ読みました。
絵が苦手でした。
でも流行っていただけあって
内容はとても良かったと思います。by 匿名希望-
長編すぎる
ストーリー展開キャラ共に上手ですよね。
ただ、長編には向かない方なのかなと思います。
話が進むにつれ成長したりとキャラが変わるのは分かります。ただ、この方の場合ストーリーあってのキャラ変ではなく「ストーリーの為にキャラ変をする」があからさまです。
そのため後半にいく程違和感が凄いです。
キャラを生かしきれないのならば無理に長編にすることはないと思います。
ここまで長編にしなければキャラもストーリーも上手く消化できたのではないでしょうか。by あかさ987-
テレビで見て百人一首て難しそうだしかるた並みに早く取らなきゃで大変ってイメージ。
でも青春すぎて見てて飽きなかったから漫画も見ようかなと。by 匿名希望-
好き
話題作なので読んでみたのですが…
すごくハツラツとした青春で目が離せなくてどんどん引き込まれました!
百人一首の世界もすごく素敵…by 匿名希望-
映画派
映画からコミックをよんでいるため
どうしてもさきにみたほうに勝敗があがってしまいます。
悪くはないけど映画がすきです。by 匿名希望-
原作も映画も非常に評判がいい作品ですが、個人的にはハマらなかった…。
題材が百人一首なだけでスポーツ漫画とあまり変わらない展開です。
主人公たちのチームが大会や強い敵に直面して挫折しそうになり、その都度立ち直って強くなっていくという繰り返し。
絵はとても綺麗ですし、恋愛部分なんかもあって普通のスポーツ漫画よりは読みやすかったです。by 匿名希望-