みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)(52ページ目)

源氏物語 あさきゆめみし 完全版
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2024/10/05 11:59 まで

作家
配信話数
全211話完結(50pt)

気になるワードのレビューを読む

511 - 520件目/全1,064件

源氏物語

これでストーリーを勉強してから古文で読みました。
    大和和紀先生の絵が好きなのもあって、のめり込んだのを思い出しました。
    読み返してみるのっていいですね。

これのおかげで古文の授業が受けやすくなりました。
    苦手意識を持っている方、是非ご一読ください
    あらすじをわかると古文が楽しくなるはず。
    とても、わかりやすい!

名作なので

この作者さんのこの漫画、
    名作と名高いので読んでみました。
    末摘花があんまりな描き方なんだけど、
    原典もこんな風なんでしょうか?
    読後感が不快なほどでした。

昔を思い出す

源氏物語を美しい絵で表現した作品。昔夢中で読みました。
    数々の女性と関係を持つ光る君。
    美しさと身勝手さを感じます。
    通い婚だから、通われなくなってしまったら泣くしか無いもの。
    六条の方が生き霊になって夕顔を呪うところはぞっとする美しさがあります。

受験勉強に

大学受験のとき、大変お世話になりました。原作に忠実に描かれているのでとても役に立ちました。驚くと白目になる表現はご愛敬です

素晴らしいです

中学生の時に、この あさきゆめみし を読んでいました。実家にまだ単行本があるかもしれません。源氏物語はこれでストーリーはバッチリでした。古典も得意になりました。子どもが中学に入ったら読ませようかな…男の子なので興味はないでしょうが…。
    光源氏は色男なので、私は相手が光源氏なら嫉妬で生きていけないと思います。
    昔の一夫多妻制は女性にとっては酷です。まぁ妻にもなれない一夜の恋より、妻になれるだけ良いのかもですが、今日も来られない…もう1ヶ月も来られていない…なんて辛すぎます。待つ身のつらさが、このあさきゆめみしで体感できました…。

違ってみえた

古典の読み物と思っていましたが、心の動きや感情の表現など、現代に通ずるところがあって親近感が湧きました。最初は画も古風だなと思っていましたが、進めていく内に画に愛着が湧きました。

懐かしい!

まさか、あさきゆめみしをネットで読める日が来るなんて!リアル連載時、高校生だった私も今や孫のいるばあちゃんですが、あらためて源氏物語を理解して読むと感慨深いものがあります。老眼の身には続けて読むのはつらいので地道に読みたいです

古典と言えば

古典と言えば源氏物語、源氏物語と言えばこの作品!ですね!
    大学時代日本文学を先行していましたが教授が話していました。
    「あなたたちは誰の本で源氏を読みましたか?ときくとみんなもじもじして答えてくれない。やっと聞き出してこのマンガを知り、読んでみたらすばらしいじゃないですか❗️なぜみんな早く僕に教えてくれなかったのでしょう⁉️」と
    入門書に最適ですよね!それで古典に興味を持つ人が増えたらすばらしいです!受験にも使えるかもしれません‼️

当時の方々達は…

どういった心境でこの物語を読んでいたんでしょう。
    高貴な女性達がキャーキャー言いながら、光君の女性遍歴に一喜一憂する姿を想像するすると…笑えてきます。
    紫式部の手を離れ、後世の好き者?によって加筆され、脚色された部分もひょっとして有るかもしれたせんが、日本女性作家による作品が、世界遺産であること、とっても誇らしいです。。