みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)(31ページ目)

4.5 評価:4.5 1,089件
評価5 62% 680
評価4 27% 291
評価3 8% 86
評価2 2% 20
評価1 1% 12
301 - 310件目/全955件

平安時代の恋愛ものがたりなのに

平安時代の貴族の恋愛ストーリーなのに、現代人が読んでも、共感できるところがたくさんあります。原作の源氏物語に忠実に漫画化されており、絵も素晴らしく美しいです。最後まで飽きることなく、一気に読めます。

源氏物語だいすき
    オンナノヒトがみんな同じように見えるけど
    髪型も似てるし、差をつけにくいんだろうなー

中学高校時代に最初に読んだ

中学高校時代、あさきゆめみしを読んでいたから古文がとても楽だった。なにより美しく夢のような世界観で素晴らしい作品。大人になって紙でも全巻購入して何度も読み返してる。中学高校時代には分からなかった紫の上の苦しみ切なさ儚さを今ならずっとよく理解できる。年齢によって感じられるものが深くなっていく作品だと思う。光源氏作品は数々漫画化されてるけど、このあさきゆめみしを超えるものはあらわれない。他のを読むならこちらを読んだほうが絶対に良いと思う。

漫画界の名作のひとつ

大和和紀先生『はいからさんが通る』の大ヒットからわずか数年でまたまた『あさきゆめみし』を大ヒットさせた。
    作中、ギャグを織り込ませたりするけれど、本当に人間の深部を描くのが上手い漫画家さんだと思う。
    『あさきゆめみし』にはふざけた部分はありませんが、深い描写は相変わらず上手い。
    ただ、もう最後には登場人物の女性の区別がつかなくなってしまうのが難点。髪型のせいでもあるが、みんな同じに見えるのは私だけ?

懐かしい

名作ですよね!当時夢中になって読みました。お陰で源氏物語の勉強にもなりました。ラストは本当に泣きました。ぜひ読んで欲しい!

残念…

大好きな作品で、全巻持ってました…が既に手元にはなく、久しぶりに読んでみようかとしたのですが、何故この作品だけ縦読みじゃないの?横なら横でも構いませんが、斜めはなんか読みにくい!ひとこまひとこま、斜めはキツい…非常に残念

いい

このまんがで源氏物語をしりました。
    絵がとにかくキレイ。
    光るの君があまりにキレイでうっかり
    色んな女性に気持ちが移るのが美しいことの
    様です

古典に興味をもつ第一歩

古典文学に興味を持つのに、一番適した作品だと思う。着物や建物の細かい描写がその時代をわかりやすく表現力してくれる。人を想う気持ちとやり場のない儚さがまた、作品を盛り立ててくれる。

名作

不朽の名作です。昔コミックスで読んでたので、懐かしくなって途中まで読んじゃいました。止まらなくなりそう笑

受験対策にも。源氏物語のあらすじ理解可能

かの有名な源氏物語を漫画でスイスイ理解できるという作品。
    私は受験までに読み終えていたので試験対策にもなりました。

読むだけであらすじを掴むことができ、心理描写も巧みでコミック作品としても楽しめます。
    京都旅行をされる方にも散策がてらストーリーを思い出していただけると、より一層感慨深いものが
    あるかと思います。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー