みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

源氏物語 あさきゆめみし 完全版
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2024/10/05 11:59 まで

作家
配信話数
全211話完結(50pt)

1000年以上前でも人って同じ様な好みだったんだなぁ笑。女性は奥ゆかしく恥じらいがある方がモテて、男性はイケメン!
    源氏物語は林望さんの小説で昔読んだ場面がこの漫画で「あ。あの場面ね、、、」とイメージし易くよみがえりました。小説と漫画と行ったり来たりしながら楽しみたいと思います。

大和源氏、懐かしいです〜!!原作を脚色してはいますが、『源氏物語』がよくわかるので、昔受験勉強の息抜きに読んでいたことを思い出しました。

懐かしい

昔、受験勉強の時に読んだなあ。懐かしいです。
    今、こんな男いたら大バッシングやけどねー。でも、さすが絵が綺麗

こちら!が学生必読の書

まじめに古文に取り組んで、源氏物語もいろんな訳がでていますからそれを原文付きで読んで、
    自然と背景の勉強もしながら親しむようにすると、古文で日本語の奥深さもわかり、楽しくなりますよ!、似たような漫画が沢山でているようですが、間違えないように。
    政権批判、僧嫌い、男性不信…たった千数十年前の長編文学は、読む女性をとろけさせた美やゆかしさ、性愛で目を楽しませながらも、読み深めるごとに深淵な意図を考えさせてくれます。その源氏物語をそのまま、できるだけ忠実に、細部まで美しく、読みやすい漫画形式に昇華したのがこちらの現代版で、安心して読んでハマって大丈夫です!。
    皆さんも日本人なら、日常の出来事を、『あら、源氏物語の○○が○した時のようね』などサラッと引用できるような大人に、また女性なら肉体美でなく教養をほのかにのぞかせるような、そんなイイ女になってくださいね。
    P.S. 有名な和歌を知っている、と  « ひけらかす »んではなく、あら記憶にフッと浮かんだわ、と « ほのめかす »んですよ。どの程度がよろしいのかは男女を見定めるコワ〜イ描写もうんちくも山ほど書いてありますから、
    読んで研究して…。。

by Sabine

懐かしい

随分前に読んだ記憶があります。
    今読み返しても、はまります

絵の美しく、源氏物語の世界にどっぷり浸かれます
    個人的には朧月夜の君が好き

古典の勉強になる‼️

原作が源氏物語だと知らずに読み始めた中学生
    その後、古典の授業やテストで大変役立った
    絵が繊細で美しく、細かいところまで繊細に描かれているのが素晴らしい
    個人的には、光源氏が女々しいので余り好きではなく、頭中将のちょっとおっちょこちょいなところが可愛くて憎めないのが良いなぁ~と思う
    大和和紀先生らしいギャグテイストなコマがあるのも良いですね
    是非、若い人にも読んでほしい作品です

やはり素晴らしい作品。

中学の頃源氏物語にはまって分厚い本を読みふけりました。古文も大好きでした。

このあさきゆめみしも、昔読みました。
    懐かしいです。
    漫画だとすーっと入ってきますね。
    素晴らしい作品です。

by kikito

名作ですね。懐かしい。学生の頃これを読んで源氏物語を理解したと言っても過言じゃないです。どの姫君も趣きがあって、何度も読み返したい

絵が

きれいです!やはり、どの漫画よりも美しく、原作に忠実な気がします。不朽の名作とは、まさに、このことですね。

大学受験前に読んで、20数年ぶりに読み返しました。絵は好みではないのですが、難しい古典をわかりやすく、惹き込まれて読むことが出来ました。今はわからないですが、私が受験した時、志望校2校の古典で出題されました。