みんなのレビューと感想「あしたのジョー」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
不朽の名作
これは色褪せることないまさに、不朽の名作です。人生を色鮮やかに深く考えるなら絶対よんでほしいです。感動です。
バンタム級
日本のバンタム級に輝かしい歴史がある根底に、このような素晴らしい作品があるのだなあと考えさせられる。
by ほほほ〜ん- 0
不屈の名作
涙橋にはじまり、下町貧困社会からべたにボクシングひとつでのしあがっていく、不屈の名作。アニメが最初で、次に原作漫画を読みましたが、本当に素晴らしい作品ですね
すごい
むかーし読んだ気もしますが、大人になってしっかり読み直しました。昔の漫画は深くてよくできてる。余計なこと悩まずに突き進むのが良いです。
現代の若者にこそ読んでもらいたい
現代の若者にこそ読んでもらいたい名作。スラムダンクと同じくらい、この漫画に惚れてます。人間のもともとの成り立ちは、裸一貫。想像を超える昭和の貧困、さらに少年院という、まさに底辺から這い上がって、頂点を目指す主人公とシチュエーションは、現代の漫画にはないダイナミックさがありますよ。ボクシング漫画とひとくくりにできない人間ドラマがあることも、この作品の大きな特徴でしょう。男同士の友情、さらに男女の愛とすれ違い。特に最後の試合の前の控え室のシーンは、伝説級。YouTubeで先回りして見ないようにね笑
by ふろのふた- 0
さすが!
名作中の名作。テレビアニメで見るのもいいが、マンガ本で見ると、さらに作品の迫力や力強さや良さを感じられ、ついつい読み入ってしまった。
ボクシング
ボクシング漫画といえばはじめの一歩でしたが、明日のジョーも気になっていたので一気読み。時代設定は古いのですが、僕は好きでした。
とても楽しく良かった作品でした。あの頃は、ボクシングがつまらなかったけど、これを、読んだらかわりました。
by 雪の中- 0
ボクシング漫画の金字塔
ごれぞボクシング漫画の金字塔。
個人的には主人公のジョーよりも力石の方に思い入れがあります。
キャラが死んで葬式が行われるなんて伝説です。by soyokaze- 0
名作
漫画のキャラクターにも関わらず、実際に力石の御葬式が執り行われた程に本気でこの世界に入り込む人が多かった。ただ懐かしいでは語れない。