IS
  • 2024/09/29 10:00まで 本作品の 1~ 32話を無料配信!

作家
配信話数
全172話完結(50pt)

4.3 評価:4.3 771件

気になるワードのレビューを読む

私自身ISという言葉すら知りませんでした。このマンガは全く知らない私でもISとは。を知れるマンガでした。2000人に1人の割合なら私が今まで知り合った人の中にもいたんじゃないかって思いますがマンガの内容のように隠して生きてる人が多いなら気付かないですよね。
    ISの子供の親の立場、IS本人の立場、思うことはたくさんあります。
    ただ、私も2児の母ですが、初めて出産して思った事はこの子には幸せになってほしいと心から思いました。
    今は芸能人でも性同一性障害の人とかもテレビでよく見かける時代です。
    なのでもし我が子が将来的に体の性と心の性が一致しなくなってもこの子にとって何が一番幸せか、否定せず全てを受け止めようと。
    親が性別に固執したモノ(遊びや色など)を与えず本人の希望を聞くようにしてます。親が男の子だから~女の子だから~とか決めつけて与えたり、本人の希望を否定してはその子自身も固執した考えの子になってしまう。例えば男でもピンクやキラキラが好きでもいいじゃない!
    重く考える事はない、寛容な幅広い考え方で本人の希望を聞き、支えてやる事に男も女もISもないと思う。
    その部分で3つめのお話「春」の親の立場での我が子に対する感情や思いは私的には理解できません。
    最終的には子供たくさん作ってみんなで支えよー!みたいになってますが、子供たくさん作らな親として春を支えられへんの?!と思ってしまいました。
    難しい問題ですが。
    色々考えさせられるので、老若男女に読んで頂きたいマンガです。

よい

ISというのを今まで特に知らずに生きてきた。しかし、話を読んでもしかしたら、身近に隠されて生きてきたのかもしれない。この漫画を読んで、その人たちの悩み苦しみを少しでも理解できる人が増えていくといいなと思う。

ひきこまれてしまう

切なさがひしひしと伝わってきてしまい
    ます。続きか気になる!

視野が広がる

この作品が無料になってなかったら見る機会がなかったと思いますので感謝。
    電子漫画は世界が広がりますね…。
    そして、素晴らしい作品。みんなそれぞれ色んな悩みがあるって再認識しました。
    今自分がシングルマザーでやんちゃ盛りの男の子。もし自分の子供だったら…考えられなくてそんな自分に
    胸が急速に冷たくなるような、喉の奥が熱くなる。泣きたくても泣けない。
    来月のポイントまで課金我慢してますがポイントが入ったらすぐ読みたいです。

性別、年代問わず読んでほしい

体と心の性が一致しないという話ではない。男性、女性どちらの性も持っている。連載当時、掲載誌を買っていたので何となく読み初めたが衝撃だった。
    時は経ち、体と心の性が一致しないという人への理解を広めようという世の中にはなってきたが、ISというのは言葉自体もまだ知られていないのではないかと思う。

泣きました

たまたま、32話無料につられ読みました。
    でも、続きがどうしても読みたくて、会員になりました。

実際、こうやって悩んでる本人、家族、友人がいるんだてあ思うと泣けて来ました。

次々読んでしまう

ISという言葉すら知らなかったし、
    2000人に1人という数字も驚きでした。
    だけど、生きていくなかで
    自分という存在をカテゴライズできなかったり
    自分で自分が理解できなかったりは
    誰しもあることなのかなと思いました。
    自分に対しても、自分の大切な人に対しても、
    そのままでいいんだよと
    言ってあげられる自分でいたいと
    思いました。
    いい作品との出会いに感謝です。

ISという存在はなんとなく知ってはいたのですが、どんな感情になってどんな困難な事があることまでは知らなかったのでとても勉強になりました。

みんなに読んでほしい

初めて知った内容で、驚くのはその実情。本当に身近な話なんだと思うと、考えるきっかけになりました。全ての人に読んでほしいです。

知らなかった

ISという存在をまったく知りませんでした。もし自分が、もしくは自分の子供がそうだったら…と考えると、想像もできません。