【ネタバレあり】ISのレビューと感想(6ページ目)

IS

ISというものを初めて知りました。
    2000人に1人って、結構な割合でいるのにもびっくり。
    最初の2つのお話だけ読みました。
    ヒロミの話、涙が止まりませんでした。
    みんなちがって、みんないい。ですね!
    堂々と生きられる世の中になりますように。

おどろき

男性でも女性でもないひとたち?聞いたこともないのですか、それは本当なのでしょうか。なかなかいきづらそうで、性同一性障害よりも、しんどいなあ、と思いました。でも独立したそれぞれのお話が前向きになっていて、救われます。なかなかの良作ですね

すごく感動しました。ISを知らなかったけど、知れて良かったです。やっぱり当時者にしか分からない感情があるのでそれを色んな人を通して見ることができたので理解しやすかったです。人は見た目じゃなくて中身が1番大事だなって思いました。

涙が

普通に出てきました。普通に生きていて
    女性らしくしかもかわいいのに
    性別がよく分からない感じで
    産まれてきたから凄く悩んだり
    子供を産めなかったり
    好きな人との別れを選んで
    みたり、でも正直な人の心って
    あるもので迎えに来てくれた所は
    素敵でした。

泣ける

色々と考えせられて、ところどころ涙が出ます。
    私的には、先生が娘の不登校を切っ掛けに、ISについて大事なことに気付いてくれた所で涙腺崩壊でした。

この作品を読むまでISというものを知りませんでした。まだ知らない人も多いと思うので、たくさんの方に読んでいただきたいです。
    もしも、自分の子供がISだったら?
    手術をしても、しなくても自分らしく楽しく生きていってほしいと思いました。

インターセクシャルという存在を、はじめて知りました。
    それも二千人に一人という確率で。
    もしかしたら私の周りにもいたかもしれない、何気なく言った一言で傷つけたりしなかっただろうか…と考えてしまいました。
    簡単に口に出来ない大きすぎる悩みを、簡単に理解することなんて出来ないと思う。ヒロミが言っていたようにまず知ることからなんだなと感じました。
    この漫画でISを知ることができて良かったです。

昔ドラマ化していて

ISの存在を知りました。凄く難しくてデリケートな問題ですが、優しく受け入れてくれた大ちゃん素敵です。普通に産まれても子どもが出来にくい女の人は沢山います。私もその一人だったので、旦那に申し訳なくて何度も離婚を考えた事があるので、ヒロミの気持ちに凄く共感出来ました。沢山の人がこの漫画を読んでISを理解し、偏見の無い世の中になったら良いのに。

身近にいなくても考えなければいけない問題ですね。
    全員が全員ちゃんと理解、納得ができるかと言われたら難しいですが、知っておくだけでもいいと思う。

おもしろいです。

本当に現実にあることを漫画を通して知ることが出来てどんどん読んでしまいました。
    現実にISの子が自分の子として産まれたらこんな風に育てていけるかなと感情移入しながら読んでしまいます。