みんなのレビューと感想「IS」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
とても深い作品
10年前くらいにドラマ化されて初めてISのような方々の存在を知りものすごい衝撃を受けました。売出し中の剛力彩芽もメインキャストだし周りの俳優さんだったけれど枠のせいか内容が非常にデリケートだからか全く話題にもなっていないのも不思議でした。子供の母子手帳を見て出産記録の性別欄に不明という項目があるのも確認しました。最初に見たときはこの不明って何だろう?と思ったことも思い出し、確かに色んな先天的な奇形や障害を持って産まれたくる赤ちゃんも沢山いる中で性別のみ男女2種類にはっきり分かれる訳では無いのかと気付きました。
自助グループの熊さんのように結婚した子供が出来ずに検査して初めて知る人もいる、ということも驚きですが親が産まれたときに男性寄りに導いたのか、程度が軽すぎて誰も気づかなかったのか?は分からないですが、性的なことは隠せてしまうし隠すものの世の中だからずっと知られないできたんだけれど、2000人に1人の割合も多くてかなりの衝撃でした。
今は発達障害等もかなり認知されてきてここ数年で大分色んな人の個性が認められる社会になっては来ているとは思いますしこの作品はひと昔前からでまだ認知されてない時代のものです。性的マイノリティの人はIS以外にも沢山あって多種多様だけど、障害や病気でもないので普通に健常者として生きていく能力は有ります。春のように中高の学生時代に揺らいだりもがいたり沢山苦しんで出口を見つけて大人になれば自分で決めた道に進むんだなと思いました。
うちの娘も性同一?と疑ってしまうことが何度もあった子ですが中学になってもがいてますが中学が一番シンドイ時期なのかと思います。今はマイノリティの子たちには生きやすい社会になってきているので自分に合った学校、職業と巡りあえることを願っています。by 匿名希望- 0
とても、深いです。
オムニバスでしたが
途中から春って子の誕生ストーリーに
なっていきます。
そこからのストーリーから
より深く考えさせられます、
2000人に1人は
多いと感じました。
それなのに私がこちらの漫画に
出会うまで知らなかったのは
隠されている事が多く
理解して貰うには難しい事なのかな。by アリス(*´ー`*)- 0
ぜひ読んでほしい
この作品で初めてISを知りました。心も体も男女両方を持ち合わせ、人によっては心の性がいったりきたりするなんて知りませんでした。しかも2000人に一人の高確率で。今後の世の中に対する考え方が変わりました。授業の教材として使ってもいいぐらいだと思います。
色んな人に読んで欲しい
IS、初めてきちんと知りました。
本人の苦しさ、葛藤、勇気、涙しながら読みました。
漫画では理解ある人に出会い、自分自身が受け入れ前を向く姿が描かれていますが、現実はこのようにいかないことの方が圧倒的に多いのでしょうね、、
それでも多くの人に知られることが大事だと思います。
カミングアウトという言葉が必要ない世界になりますように。by 匿名希望- 0
タイトルと表紙の絵の描写に。くぎづけになりました。これから始まる、ストーリー展開と分からないなにかに期待しています。
涙、涙です
インターセクシャル。
男女の区別が出来ない。
2000人に1人の割合で生まれるのですが、私自身もISの事を知らなかったですし、あまり知られていません。
何故なら知られない様に隠されてしまうからなんです。
ISと言ってもいろいろなケースがあり、複雑です。
この話を読んで少しは理解できたのかなと思います。
春の前向きな姿勢には心打たれましたし、家族や友達、伊吹、ISの仲間達の優しさには涙、涙でした!
よいお話でした。by きままなアーノルド- 0
こんな病気?があるなんて全然知らず勉強になりました。性の問題は大変だろうけどどんな個性でも受け入れれる世の中になってほしいです。
とてもステキな漫画です。
このような漫画は色んな人に見てもらって学んでほしいです。世の中の偏見がなくなりますように。by 匿名希望- 0
男性も女性も持って生まれてくる子がいることは知っていましたが、こんなに高い割合だとは知りませんでした。ISという言葉も。この作品がたくさんの人たちに知らせてくれますね。
IS
という言葉を初めて知りました。
インターセクシャル聞いたことない響きでした。
でもとても難しい問題だということ。
こんな人も世の中には存在していて、自分達と何も変わらない個性なのだと思いました。by 匿名希望- 0