IS

インターセクシャル。初めて知りました。
    今はジェンダーレスの時代だけど、本当にどっちか決められないのは怖いです。
    自分の子供が。。と考えると。。

親として興味深い作品でした。世の中色んな親がいるけど、親ってすごい。ISの子を受け入れ、愛情をそそぎ、家族みんなでその子を支える。愛情を一身に受けた子供は悩み苦しみながらもそれを乗り越えようとする。素晴らしいですね。

無料分読みましたが、泣いてしまいました。色々な人がいるなかでそれぞれ誰かに認めてもらいたくてなかなか難しくて、4人兄弟の話も凄く気になります。

I Sのことを全く知りませんでした。泣きました。
    また、自分の子がそうだったら何ができるのか考えさせられました。

I Sをこの話で始めて知りました。
    現実に存在している、そして苦しんでる人達がいることに衝撃です。
    今の社会はLGBTの方達の認知が少しずつ広がっていっていますが、まだまだ偏見はあり、権利が守られていない中でI Sの方達のことはほとんど知られていないのではないかと。知ることから始める。そして社会の成熟度が深まることを祈るばかりです。

ん〜

そういう性があるって勉強にはなりました。ただ、周囲の反応が冷たくて、読むのが辛くなってしまって、続きどうしようか悩んでます。

考えさせられました。

このマンガで初めてISのことを知りました。恋愛、結婚、出産、などについてISの方の苦しみは想像を絶するものだと思います。ISのことがもっと広まり生きやすい世の中になるといいです。

すごく興味深い作品の一つ。こんな世界もあるんだなーって感じた。マイノリティーに対する考え方、意識について考えさせられた。

知らないことばかり

ISの方たちの存在を知りませんでした。というより、今まで性同一性障害と同様に考えていました。
    漫画のストーリー展開やイラストはそこまで好きではなかったのだ星3ですが、話の内容は多くの人が知るべきことだと思いました。

このまんがキッカケで、はじめてISを知り、性別の話って簡単でないし、五体満足で生まれれることが、当たり前でないことを再認識して、色々考えさせられました。当事者の方の苦悩とか、計り知れない。