IS

無料のタイミングで一気に読みましたが、日にちが過ぎて途中までです。
    全く知らないことだったので、勉強になりました。

無料だったので見ました。
    うちの子が、、、って考えると悲しくて泣いてしまいました。
    現実的に多分本当にいるんだと思い、運命って逃れられないのかと考えさせられました★

一気読み‼️

あっという間に読んでしまいました。
    2000人に一人、ISの人がいるということにびっくり。
    自分の周りのにもいるのだろうかと思ってしまいました。
    春のストーリーでは、伊吹との関係にずっと胸が痛くなってしまいました。

色々考えてしまいました。

結婚、出産、子育てを経験し
    子供に対する価値観が変わりました。現実にもある題材なので尚更。我が子だったらと考えるとハルの両親は凄いなと感じました。
    こういう題材は難しいく正解もなく。でも考えなきゃいけない事なんだと思いました。所々泣けて夜に読むのも考えものですね。

知らなかった

今まで、知らずにいた世界でした。テレビでは報道されない話ですよね。知らなければ、どんどん浸透するのが遅くなる。外国では、オープンなのでしょうか。それとも「隠される」んでしょうか。でも自分が当事者、当事者の親ならどうするんだろう。読んでる間は漫画として捉えてしまうから、非現実に考えてしまう。けどテレビのオネエタレントとゆうジャンルの人を見てたら、もしかしたら?と見てしまう。そして。意地悪にいじられてると、なんか一般でも、へんないじられ方が増える一方じゃないかと色々考える。

知らなかった

ISという存在のこと全く知らなくてびっくりしました。もし自分がそうだったら、もしくは親だったら想像しながら読みました。抱えきれないだろうなと。理解し合える世の中になってほしいですね。

聞いたことありますが、実際には会ったことないです。でも意外と身近で、そして悩み、子供を産むことが出来ない。
    悲しくなりました。

もっと知ってもらいたい

このマンガを読むまで、ISという言葉さえ知らなかった。生まれた時に性別が女でも男でも無いとわかった時、犯人よりも親の苦しさを考えてしまいました。もっと、知ってもらって、ISの人が暮らしやすい世の中になって欲しいと思いました。

結構身近な所にいるかもしれない

職業が医療関係のため、ISの方達に会ったことがあります。
    みんな一様に自分の家族以外には隠していました。あるISの方は結婚してから子供が出来ないということで受診したらISだということがわかった方もいました。本当は身近にいるかもしれないのに知られていない存在。このような作品がみんなに読まれて少しでも認知され、ISの方達が少しでも生きやすい世の中になればと思います。

こんな世界が本当にあるの?
    LGBTはよく聞くようになったけど、ISは…?
    辛い思いをたくさんしてるんでしょうね!
    自分ならどうするか、我が子がそうだったら?色々考えさせてもらいました!