IS
  • 2024/09/29 10:00まで 本作品の 1~ 32話を無料配信!

作家
配信話数
全172話完結(50pt)

4.3 評価:4.3 771件

気になるワードのレビューを読む

このような方々がいること、こちらの漫画を読んで初めて知りました。
    まだ無料分の4話しか読んでません。読み切りのものなのかな?
    出口のないとても苦しくて辛い日々、胸が苦しくなりながら読みました。
    ただ、それはこれまで私がISについての知識がなかったから、新しい知識を知っていく中で感情移入し、続きは気になるものの、
    漫画としての評価(構成やテンポや絵が好きかどうかとか)としては少し物足りなく思います。

白と黒ではなくグレーのグラデーション

半陰陽と性同一性障害、混同されがちですが根本が違います。
    身体の作りがどちらにも属さず、そしてどちらにも属すのが半陰陽。
    心の作りがどちらにも属さず、そしてどちらにも属すのが性同一性障害。

作中にあるグレーの濃淡という言葉は、非常にわかりやすく性同一性障害や半陰陽を表しているなと思いました。
    そしてその中で愛を育むことの難しさ、それが叶うことの尊さがとても感動的です。

私も母親の立場なので、誤解が解けた時は思わずポロポロと涙がこぼれました。
    言わなければわからない。でも言えない葛藤もある。
    思い出しても喉の奥がグゥっと力が入ってしまう。

無料分はそこまでで終わりましたが、ここからどう進んでいくのか、真っ直ぐに自分の性に向き合うと決めた主人公が最後にどうなるのか、とても気になります。

絵柄は古いですが、ストーリーは非常に魅力的だと思います。

とても不思議な表紙のイラストに
    惹かれて見てみました!!
    イラストは好みではありませんが、
    ストーリーと話の持っていき方が
    割と好きだったので、
    とりあえず、無料配信分だけは見ようと思います!!(・∀・)

飛び飛び

飛び飛びにしか読めてないけど、、そうゆう子が居るとはわかってたけど、実際身近に居る訳ではなく、、きっとすごい色々問題とか考えなきゃいけないことがあると思う。この漫画では、父親母親が話し合い支え合う2人でよかった。兄弟がたくさん居て守ってくれる環境でよかった。今妊娠8ヶ月で性別がわかってない私には、色々と考えさせられる話でした。

考えさせられる

春の話はもういいや、と思ってましたが、春で完結なんですね。
    気になる…。けど、ポイント追加するには重い話でした。
    正直LGBTの方々には理解はあります。
    ISも理解はしてます。
    でも心の底からの共感はできない。なので、漫画にも入り込めない。
    きっと自分がセクシャル的にノーマルで、セクシャルな部分で悩んだ体験をしてないから。
    ただ、「なんでこんな体(持病という意味で、とか)で産んだのよ?!」というような抱えるものと似たような気持ちなのかなぁという風には思います。
    例えば「こんな顔で生まれたかった」というような…。
    「こういう人もいます」という理解はできました。

IS なんとなく聞いたことあったけど こんなにそれぞれにパターンがあり 生活にこんなに影響するなんて思いもしなかった。
    読んで良かった。知れて良かった。
    本人もつらいけど 家族特に両親もつらい。つらい原因はアイデンティティの問題もあるけど、ほとんどが世間の偏見。LGBTの理解が進んでいる現在(偏見は無くなってないけど)ISにも理解を‼︎ この作品は理解に役立つと思う。

切なくて泣かせる

この漫画を読んでISを始めて知りました。ISを知らない人に是非読んで欲しいです。子どもを持つ親として知っておかなければいけない事だと思います。男でも女でも無い性の悩みや葛藤や恋心が細やかに書き込まれてあって、涙無しでは、どの話も読めませんが、とりあえず無料分は、ハッピーエンド?主人公が前向きに幸せになろうとしているので、読後感は、良いです。

初めてこのような身体を持った方がいることを知りました。
    自分では当たり前だと思っていた男と女の世界ではないものがあるんですね。
    女なら産んで当たり前。とか言ってる人たちにもぜひ勉強して欲しいと思います。

ISについて全くの無知で、この作品を読み始めました。意外に高い確率でISの方がいる事を考えると自分の周りにも、もしかすると周りの人には言えず、悩みながら生きているISの方がいるのかもしれないと辛い気持ちになりました。
    もし、これから先にISの方に接する機会があれば少しは理解して寄り添ってあげられたらいいなと思います。

無料だったのでなんとなく読んでみましたが内容が衝撃でした。
    ISというものを初めて知りましたが、この短いお話の中でとても簡潔にわかりやすく伝えられていて素晴らしかったです。
    絵も綺麗で読みやすかったです。