IS
  • 2024/09/29 10:00まで 本作品の 1~ 32話を無料配信!

作家
配信話数
全172話完結(50pt)

4.3 評価:4.3 771件

気になるワードのレビューを読む

考えさせられる

今、ジェンダーフリーと言われていますが、男と女という枠には収まりきらない人がいることを知りました。
    性同一性障害は、一般的に知られましたが、ISのことはあまり知られていないように思います。
    この話が映像化してみんなに知られるといいと思いました。

感動

性同一性障害はしっていたが、インターセクシャルは知りませんでした。

これは性同一性障害以上に悩みが深いような気もします。
    もし身近にいたら、理解したい。
    そう思える、良い作品だと思います。

はじめて知ることばかりでした。テレビでも言っていないし、ネットでも表に出てこない性なのではないでしょうか。

ISという言葉も内容も全く知らなかった、でももっと早く知りたかった。
    最近はLGBTなどもあり、心と体の問題は知られていますが、ISはほとんど知られてない分、想像も出来ない程、生きづらい思いをしていらっしゃるんだと思う。
    障害の様にもっと周知されて、当たり前に男女に分ける制度や設備を何とか出来ないものか、と考えてしまう。

難しい問題

みんながみんな、この作品のように、自分を受け入れ、また社会で受け入れられているとは思えません。考えたこともない世界を世間に周知するには良い漫画ですが、ありのままを許されず、受け入れることもできずにいる方のエピソードも入れるべきです。手術したり、ホルモン治療される方の方がはるかに多いのではないでしょうか。

止まりません(>_<)

全く知りませんでした、ISの存在を。
    この物語を描いてくれてありがとうございます。
    自分は色んな事情や立場、個性の人達を受け入れる為にはまず知らないと戸惑ってしまうと思うし、心無い事を言ってしまうと思います。
    この物語は登場人物が本当にいい人が多くて。世の中がこんなにいい人で溢れていればいいのに、と思います(*^^*)

難しい問題がテーマ。
    こうゆうのって、実際にあるのでしょうか?知識がなく、なんともいえませんが考えさせられる話でした。

最近ではインターセクシュアリティも世の中に浸透してきて、こういうこともあるんだなぁと思いながら読みました。とは言いつつやっぱり生きづらいのだろうから、本人の心構えで周りで周りを巻き込んで、当たり前になればよいのだと思います。

ありのままって

なかなか難しい。
    齟齬の無い性別であっても、ありのまま振る舞える人って、どれだけ居るのでしょう。
    どこから見ても、ふつーにステキな人。
    そう在りたいです。

ついつい一気読み

ISの医学的な知識はあっても、人としてどう生きているのかなんて考えたことがあまりありませんでした。読み進めて主人公 春 に感情移入していくけど、春の心が男なのか女なのかという概念で考えようとすること自体が違うんだなと思いました。
    このお話が描かれたのは10年以上前で、それからジェンダーについての意識が少しずつ高まってきていますので、ISのみならず、様々な人が一人一人違って生き良い社会になればと思わせてくれる作品でした。

個人的感想としては、レオンは骨のあるええ奴!
    伊吹くんには一時幻滅しますが、そんな弱さも含めて強くなるための過程なんだなと思いました。