IS
  • 2024/09/29 10:00まで 本作品の 1~ 32話を無料配信!

作家
配信話数
全172話完結(50pt)

4.3 評価:4.3 771件

気になるワードのレビューを読む

辛い

性同一性障害も辛いけど、ISも同じように辛い
    性で人はこんなにも苦しむものなんですね
    この漫画は啓蒙の意味もあるかと思います
    思春期に自分の自我を形成するにあたって複雑すぎる気持ちや事情を自分で整理していくなんてとてつもない厚く高い壁です
    世の中の偏見や普通という言葉に苦しめられている人は沢山います
    その人全てを救うことはできないけれど、耳を傾けるくらいは当たり前の世の中であってほしいと願ってやみません

知らなかった

全然知らなかった。このような症状で悩んでいる人が身近にいるのではと思うと、心が痛い。このようなテーマの漫画があれば、広く知ってもらえる機会になるのではと思いました。

この本で初めて、こういう性があると知りました。

娯楽だけじゃなく、こういう勉強になる漫画も大好きです。

涙が出てました

知識としてはわかってだけど、実際目の当たりにしたらどうしようか自信が無い。登場人物たちのように真っ直ぐ生きている人ばかりじゃ無いだろうなと思いながら読みました。身近な人が悩んでいたら....気づかせてくれた物語です。

ISという言葉を知りませんでした。これを読んで、どういう事かを知りました。自分がこの立場だったらと思いながら読みました。

ISは初めて聞いたし考え方を変えていかないと苦しんでる人はたくさんいるんだなと思いました。自分はたまたま性別が決まってて異性を好きになったけど

自分が知らないだけで、自分の周りにも、もしかしたらISの人がいるのかな?と考えさせられる作品。
    この作品を通して、多くの人がISを知るきっかけになればいいなと思います。

面白かった。自分の知らなかったISという人達がいることを知って、衝撃だったのと、このマンガをきっかけにもっと住みやすい日本になってほしいと思う。

ISの存在を知り、興味を持ったのでたくさん調べました。
    たくさん苦しい思いをされてる方がいて応援したいと思いました

教育の一貫に採り入れてほしい

こちらのサイトではないですが、一気見で最後まで読了しました。
    それだけの価値があります。
    最初はオムニバス形式でストーリーは進み、後にISである一人の主人公の人生を追っていきます。
    誕生の際にISと判断された子の性決定を迫られたご両親が、「ISは隠されるべきと認知されている」というお医者様の説明を受け、隠すような恥ずべきことではないと性決定をしない選択をする。
    作中ではISを隠さない、理解を深めるために行動するシーンが多く見られますが、こちらは現実的ではないなと思いました。
    性決定という大きな決断を子どもにさせることは、当人の権利を尊重しているようで親の無責任だと思うし際限のない自由は不自由だと感じました。
    後ろめたいから隠すのではなく、セクシュアル的な偏見を受けないため公にしないということは悪いことではないと思ったので、その点は違和感がありました。
    しかし、主人公の周囲の人間がISという存在を知り変わっていく様や、反対に理解が得られずにひどいじめにあうことから偏見の強さをリアルに描写していると思いました。
    現実にセクシュアルマイノリティを抱える友人がいるため、私自身偏見はないと自負していましたが、無意識下で性別を分けていたことを知り衝撃でした。
    最後に、タイトルになったIS(アイエス、作品ではインターセクシャル)という表現は、偏見の強い意味合いがあるとされ、現在は性分化疾患DSD(Disorder of S.e.x Development)と言うそうです。
    作品の主人公は2つの性の間で性決定に悩むわけですが、実際のDSDは性自認がはっきりと分かれるケースがほとんどだそうです。
    無意識化で知らないうちに人を傷つけてしまわないよう、絶えず視野を広げていきたいと思わせてくれた作品でした。
    s.e.xと明記することが不適切だと判断されるため間にドットを入れています。
    日本はいつになったら性について公に話せるようになるのかと、落胆しました。
    これも強い偏見のひとつですね。