みんなのレビューと感想「IS」(ネタバレ非表示)(19ページ目)
私もISの事はなんとなく知ってはいましたが、読んでいるうちに大変なんだ となんとなくですが、理解は出来ました。
どれだけの人達が辛い立場にいるのか、少しでも理解し会えることが出来れば と
思っていますby 匿名希望-
辛い
性同一性障害も辛いけど、ISも同じように辛い
性で人はこんなにも苦しむものなんですね
この漫画は啓蒙の意味もあるかと思います
思春期に自分の自我を形成するにあたって複雑すぎる気持ちや事情を自分で整理していくなんてとてつもない厚く高い壁です
世の中の偏見や普通という言葉に苦しめられている人は沢山います
その人全てを救うことはできないけれど、耳を傾けるくらいは当たり前の世の中であってほしいと願ってやみませんby 匿名希望-
知らなかった
全然知らなかった。このような症状で悩んでいる人が身近にいるのではと思うと、心が痛い。このようなテーマの漫画があれば、広く知ってもらえる機会になるのではと思いました。
この本で初めて、こういう性があると知りました。
娯楽だけじゃなく、こういう勉強になる漫画も大好きです。by miss take-
涙が出てました
知識としてはわかってだけど、実際目の当たりにしたらどうしようか自信が無い。登場人物たちのように真っ直ぐ生きている人ばかりじゃ無いだろうなと思いながら読みました。身近な人が悩んでいたら....気づかせてくれた物語です。
ISという言葉を知りませんでした。これを読んで、どういう事かを知りました。自分がこの立場だったらと思いながら読みました。
ISは初めて聞いたし考え方を変えていかないと苦しんでる人はたくさんいるんだなと思いました。自分はたまたま性別が決まってて異性を好きになったけど
自分が知らないだけで、自分の周りにも、もしかしたらISの人がいるのかな?と考えさせられる作品。
この作品を通して、多くの人がISを知るきっかけになればいいなと思います。by 匿名希望-
面白かった。自分の知らなかったISという人達がいることを知って、衝撃だったのと、このマンガをきっかけにもっと住みやすい日本になってほしいと思う。
ISの存在を知り、興味を持ったのでたくさん調べました。
たくさん苦しい思いをされてる方がいて応援したいと思いましたby 匿名希望-