みんなのレビューと感想「IS」(ネタバレ非表示)(18ページ目)
以前勤めていたお店の上司がISの漫画を持っていて、面白いから読んでみて!
と言われ読んだら、すごく勉強にもなり衝撃的な漫画でした!
春とその家族、仲間が本当に暖かくてでも切ない気持ちにもなり、いろんな人に読んでもらいたい漫画です!by 匿名希望- 0
シリアスでテーマを漫画でやってくれるとすごく嬉しい。
日本は性教育がほんっとに遅れてる。
これがフィクションんだろうがノンフィクションだろうが大事なこと。
たくさんの人に読んでほしいな。by 匿名希望- 0
性別というものを、男女しか知らなかったので、このような作品によって学ばせてもらえてよかったです。
まだ彼らのことを完全に理解したとは言えませんが、今までの自分より、少し柔軟な考え方ができるようになったと思います。by 8D539- 0
このマンガを読んでインターセクシャルという言葉を知りました。
2000人に1人は決して少ない数ではないのにあまりにも周知されていないと思いました。by 匿名希望- 0
現実に
初めてこの作品を読んで
この事実があることを知りました
普通に恋したり、生活したり
偽って生きてるような生き難さを感じました。身近にいたら自分はどういった対応が出来るんだろう。by 匿名希望- 0
話が重すぎて楽しく読めない
実話だとしたら こんなに大変な思いをしてる人の話を軽々しく漫画で読むのは何か違う気がするし
創作だとしたら これを考えた作者は人として終わってると思う
そもそも この話を漫画にするのが間違えてない?と思うby 匿名希望- 0
性とは
女と男、その中間。性とは、自分とは、人生とは・・・色々考えさせられる名作です。必読。絵も見やすく話に入っていけます。
こういった方が世の中にいるということは、知っていました。すごくすごく。重いテーマだと、思います。でも、これを機に、知っていく人がいて、生きやすい世の中に少しでも変わってほしいなと思いました
考えさせられる
今、ジェンダーフリーと言われていますが、男と女という枠には収まりきらない人がいることを知りました。
性同一性障害は、一般的に知られましたが、ISのことはあまり知られていないように思います。
この話が映像化してみんなに知られるといいと思いました。by 匿名希望- 0
感動
性同一性障害はしっていたが、インターセクシャルは知りませんでした。
これは性同一性障害以上に悩みが深いような気もします。
もし身近にいたら、理解したい。
そう思える、良い作品だと思います。by さくらはん- 0