【ネタバレあり】ISのレビューと感想(13ページ目)

IS

面白いといいうか、興味深いというか、すごく心にグッとくる話でした。両性ぐ有っていう単語は聞いたことはありましたが、こんなに身近な感じで描かれたものを読んだのははじめてでした。気持ちの葛藤や人間関係、いろいろな角度から、当事者がいだく気持ちを読み取ることができて、勉強になりました。一話目は母の愛情になけました

古くさ系

ちょっと絵が苦手で内容が入ってこない。
    頑張って読んでみたけど、続きが気になりませんでした。
    評価高いのなぞだなー、、

応援してます!

私にも中学生時代にISの同級生がいました。
    正確には大人になり同窓会で再会した時に本人から知らされました。

元々胎児は女性から生り男性に発育していき性別が生ると聞いた事があります。

この話を聞いた時にどちらとも判別が出来ない性別があるのは当然の事だと思いました。

考えます

男でも女でもない
    当たり前に性別があって当たり前に女性として生きていることがいかに大切かそして幸せかということを教えてくれました。

初めて知った

この漫画で初めてISを知った。興味本位で読み始めたけど、読み進めるにつれて、ISの人のいろんな感情や思いを考える事ができた。春ちゃんは特別なケースで幸せな家庭に産まれたけど……現実は違うんだと思うと悲しくなる……いろんな性が認められる世の中になってきてると思っていたけど、現実は厳しい……行きづらい世の中……

考えさせられる

両性を持つ人がいることは知っていたけど2000人に一人の確率とはしらず驚きました。ならもっと皆に知られていていいはずの事なのに、隠さないと生きにくいんだな…
    春のご両親は素晴らしいけどあんな風に育児出来る人が何人いるだろう?と考えさせられました。

まだ春ちゃんの章までしか読んでいませんが、ISであることを受け入れ、カミングアウトして生きていく主人公たちに強さを感じました。

ですが、現実的には少数派。
    私の知り合いにもISと思われる人がいました。
    男性として育ち、性自認も男性。
    ですが、女性機能が目立ち始め、同時に男性は機能しなくなり、性別変更と適合手術を受けて女性として生きていくことになりました。
    名前も変えて外国へ行き、当時の友人たちとは一切連絡を断ちました。

逆に最初の性別にうまく馴染んで二次性徴の際にISとわかって必死に隠し通した人もいます。

彼らにどれほどの葛藤があったか本人たちにしかわかりません。

本作はISを知ってもらうために書かれていると思うのでISの我が身を肯定する主人公ばかりですが、どちらかの性別を選んで社会に溶け込んでいく人たちを卑屈な描き方には決してしないでいただきたいです。

初めてしりました。

IS、初めて聞いて初めて知りました。性別があるのが普通とゆうか当たり前とゆうか、特に気にすることなく今まで生活してきました。知らないことが多い。それと私が無知。

インターセクシュアル、初めて知りました。
    2000人に1人、日本人で6万人、すごく多いと思いました。
    知識として知る機会が持てて良かったです。

勇気をもらえます

男でも女でもなく産まれたISという人たち。その過酷な事実を隠さなければ生きにくい世の中、それでもありのままの我が子を受入れ葛藤しながらも愛情いっぱいに育てる両親をみて私自身もこんな親でありたいと思いました。人と違ったっていい、怖いことでも恥ずかしいことでもない。そんな勇気をもらいました。