みんなのレビューと感想「IS」(ネタバレ非表示)(13ページ目)
他のマンガで男の子が女体化する
というのを見てからこんなことあるんだと驚いていたけど、2000分の1ってことは知らないだけで自分の近くにもいるのかも。
当事者たちはしっかり向き合ってそれぞれの道を歩いていて、感動しました。
でも迷い悩み苦しみ、辛いことたくさんあったと思う
だから、性同一性障害のことを学校で習うようにISについても教えてほしい!
まずは知ることが大切!!
わからないから怖い、不安
知れば、なんだこうゆうことかって受け入れもできる
そう思いました。by 匿名希望- 0
、
初めてききました。ISはどちらでもない方なんですね。沢山の経験をしてらっしゃる方が多いと思いませう、わ、
初めて知る世界
無料分があるってだけで、タップしてみた。ISって全く知識も無くて、でも読み始めると、引き込まれました。男性でも女性でもない性。文面にすると、なんて簡単な表現。でもその現実と日々向き合うのは、なんと辛いことか。浅い感情と言われるかもしれないけど、途中から涙が止まりませんでした。もっともっと沢山の人に見てほしい。本当に心から願う作品です。
気付き
この漫画を読んで、初めてISという体の人たちがいることを知りました。
当たり前に女として生きてきて、当たり前に子供を生んで育ててきたけど、もし自分の子供がと考えると、けして関係ない話じゃないし、もっと知りたいと思ったby 匿名希望- 0
2000人に一人っていうのは、想像よりすごい確率だと思う。隠されているのは真実なんだろう。重い現実。
涙なくして読めません
インターセクシャルは、正直知りませんでした。心と身体の性の不一致とはまた違う、両方を持ち合わせて、どちらに寄るか分からない。より複雑で、本人にも周囲の人にも分かりにくいもの。
身近にはいないと思っていただけで、それは気づいていないだけで、もしかしたら学校や職場にいたかもしれない。
確かに、中性的な人っていました。もしかして、人知れず悩んでたのかもしれない。
自分らしく生きるとは、万人のテーマで、特別なことじゃない。誰もが自分らしく生きやすい世の中であって欲しいし、私自身も、あらゆる個性を受け入れる人でありたいと思いました。by YUME-KO- 0
お
複雑な世界だな。
2000人に1人って そこそこいそうだけど 言わなきゃ分からないから 他人には分かってもらえない方が多いかもね。
そこをどう、乗り越えるのか。。。by 匿名希望- 0
不思議だなという率直な感想です。今まで考えたこともない世界、表紙からは分かりにくいので、一度読んでおくべきです
考えた
この漫画を読んで、初めて「IS」と言う言葉と内容を知りました。最近では、心と身体(性)が一致しない方がいて、さまざま葛藤しながら人生を送っていらっしゃる模様が報道されたりして少しずつ理解されて来ていると思います。自分も含めて、あらゆる人が差異を認め合って生きて行ける世界にしていきたいと感じます。
…
考えさせられます。。。
いろいろな性の在りかたが、当たり前に認められる世の中になったら、誰も悲しい思いをしなくてもいいのになあ。by 匿名希望- 0