【ネタバレあり】Good Job グッジョブのレビューと感想(14ページ目)

会社員、OL経験者なら誰もが共感できるストーリー。仕事をする上での気配り、声かけは参考もの!
    こういう方がいると円滑に仕事ができて、ありがたい。おすすめです!

考えさせられました

無料分を読みましたが、OL時代だった自分と照らし合わせながら一気に読んでしまうほど面白いです!

1999年頃の作品なので少し古い所もあるけれど、周りの人への配慮が大切=人間関係が大事なのはいつの時代にも、どんなシチュエーション(仕事だけではなく学生にだって)にもとてもな大切な事なので、色々な人に読んでほしいと思える作品です!

古い作品…いやいや、むしろ人間関係が希薄化していると言われる現代こそ、こんな風に周りの人を大切にする事が大切だし、毎日をエンジョイできるのでは、とも思えます!ぜひ読んでみて☆

私もこんな上ちゃんのような人と仕事をしてみたい☆自分が上ちゃんのように振る舞うのは難しいけれど、でも少しでも近付けるように意識したいな♪

今の自分に突き刺さりました。職場は、自分だけの仕事をやればいいってわけではなく、そこには思いやりだったり人間関係が色々と大事だからね。。

名前のない仕事

一番共感できたのは岡島みずきさん。
    誰にでもできる仕事、代わりはいくらでもいるという悩みは私にもありました。
    総理大臣の代わりだっているというセリフにはズレてて失笑。
    そんなこと言ったら世の中の全ては代わりがいますよ。

彼女が悩んでいたのは、営業や総理大臣と違って仕事に自分の名前が出ないことだったのに。
    私も同じような悩みを持っていて、アシスタント業務のプロに徹することで、「わからないことは○○さんに聞け」となるように目指したこともあります。

そのせいか、お局通り越して大奥と呼ばれています(笑)

どんな職場でも気遣いとコミュニケーションは大事ですよね。
    新人の頃に先輩から教わったのは、気遣いはさりげなく、コミュニケーションは積極的に!でした。
    特に気遣いは「やってます!」というのがわからないようにするのがベストとも。
    先輩いわく、嫌味に見えてしまうからと。

作中にも、悪口を撒かれた場面がありますが、ああいうことになっちゃうんですよね。お節介と不快に感じる人もいますからさじ加減が難しい。
    作品は20年くらい前なのかな。少し時代の古い話ですから、今ではウザがられそう。

清々しい!

読んでいて、スッキリする!上ちゃんみたいに間違っているってハッキリ言える人がいればいいですね。えらぶるわけではなく、気配りができる主人公は好感もてます。

上ちゃんと働きたい!

事務、OL経験者なら絶対共感できる!
    女性をちゃんと評価してほしいし、
    誰にでもできる仕事だけど
    誰かがしないといけない大事な仕事
    があることを明るく前向きに描いてくれてます!
    嫌みな表現じゃないので、見ていてスッキリ✨
    上ちゃんのように、感謝されるような接し方をしていきたいと思わずにはいられない.…!

お仕事!

どんなお仕事でも最大限の仕事をする。そしたら自然と誰かの役に立つし認められるんだなぁと、私も自分に与えられた仕事を全力で頑張りたいと思いました!

とても面白い!

OLさんの細かい仕事の描写はもとより、女性の集まりでの会話や、営業事務などの男性社員とのかけ合い・・・いろんな会社でこんな事は日常茶飯事にきっと起きてる。
    気遣いや心配り、思いやりがとても大切だと改めて考えさせられる内容。
    社会人ひとりひとりが仕事にプライドを持ち、相手を思いやれたらもっと社会は変わるかもしれない。
    職種は全く違うがOLを辞め、五年前に起業した自分にとってはこんな相棒(上ちゃん)やまわりのみんなと一緒にガンガン働きたいなーと思った。
    20話まで読みました!
    続きが気になります。