【ネタバレあり】ビタミンのレビューと感想(4ページ目)

負けないで

昔、古本屋で立ち読みした時はいじめが酷くて見てられないと思い、途中で閉じました。大人になってからふと思い出して見てみましたが、いつになってもいじめが題材の漫画は心が痛みますね。主人公に負けないでほしいなって思います。でもこちらの漫画は、主人公がやり返しているシーンもあるのでスカッとします!

いじめ

学生の時にこのマンガを読んでかなり衝撃を受けたのを覚えています…。主人公に落ち度はないのに、どんどん悪くなる状況。いじめの壮絶さ…。一応ハッピーエンドだけど、心にずしりとくるテーマ。学生みんなに読んでほしいな。

私もいじめられてたから

内容を見ると吐きそうになるのに
    目を逸らせなかった

けど、親に理解してもらえて良かったですね
    私は無理にでも行かされてました
    毎日毎日苦しくて辛くて死にたくて
    でも親に死にたいって言ったら
    怒られてた
    生きてる理由も分からず
    この主人公みたいに夢もなかった
    そこで生きるしかなかった

ハッピーエンドで良かったけど
    もっとエグいことは世の中多い

ある!ある!
    実際はいじめっこ黒幕は表向き優等生だったり。
    いじめの報復はぬるいし、いじめの問題提起としてはもやもやはのこるけど、本当に大切なものとは?とか大切にするものや人は?とか考えられるいい作品。
    ライフよりそういう面では体当たりで好きです。

いじめの描写がリアルすぎて……親にも気付いてもらえず、誰も味方がいないところは読んでて辛かったです。
    けど、卒業式のシーン、主人公の行動もそうですが、母親が泣きながら1人、立って拍手をしてくれたシーンが印象的です。

ライフの作家さん

すえのぶけいこさんの絵その時代に合った流行りを捉えた今どきの女の子の絵が上手いと思います。内容に関しては男がクズっすね。将来ロクな男にならないよ。女子の嫉妬は怖いね。友情がハム程薄いのがよく分かる。主人公強く慣れてよかったね。お母さんお父さんの支えがなかったら主人公も成長してないはず報われてよかった

いじめはやっぱりどこにでもある。。。さわこはよく頑張ったと思うよく立ち向かったよ!お母さんお父さんも支えて凄いと思う

ハッピーエンドではあるけど…

最後ヒロインの女の子が精神的にも強くなって、自分のやりたいことを見つけれていたのでそれに関してはすごく良かったし感動しました。
    けれど個人的にクラスの連中にもっと天罰が下ってほしかったと思いました。(イジメがバレて志望校に受からなかったり世間から非難されるくらいはあってもいいと思う)
    あんなにひどいことをしたのに…と思うとモヤモヤします。

びたみん

むかし、読んだことがあります。
    最後、主人公が夢を叶えて復活してくれて、よかったです。強い子になりましたね。

よくある

これもまたよくある
    些細な理由ですよね。

最近はそういった行為が
    低年齢化してきている事で
    あまりこのケースはないと思いますが
    こんな彼氏嫌ですよね。

玄関の前って…(笑)
    勉強はできても情けない男です。

不登校も理由がわからないと
    親としては受け入れ難いものですが
    子供の異変・小さなSOSに
    気付いてあげなければという
    気持ちは強まります。