みんなのレビューと感想「いのち」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

いのち

他の作品と同じ流れっぽいけど、まぁ重い内容でした。いろいろ考えさせられながら一気にポイント使ってしまいました!

久しぶりに読みました。
    昔紙媒体で読んでいたので、懐かしいです。
    3文字の問題提起シリーズ、話題の内容を取り上げていたので、気になって読んでいたのを思い出します。

正解

この物語を読み、実際にこういう被害者や加害者が居てると思います。もちろん被害者もだけど被害者家族の苦しみが伝わり苦しくなりました。加害者側も本当に反省していない人や嘘の無罪や軽い刑などで流れ反省もせずに再犯など繰り返している人も現実にいてる。すごく考えさせられるものが、ありました。

昔ハマった

このシリーズ昔ハマりました。
    よく友達と回し読みしました〜。
    リアルな現代問題がテーマで背筋が伸びる感じ。

全部読んだ感想としては

最初は普通にお母さんが嫌いだなーと思いましたね 確かに大好きな旦那がなくなり 悲しいのはわかるけど あんたが産んだ子がしたことでしょって思っちゃいます

泣ける

連載当時、学生の頃リアルタイムで読みました。

大切な家族が奪われた
    世間に事件が忘れられても、遺族の苦しみは続いている…
    そんな中で、笑って生きている犯人に出会ってしまったら、あなたならどうする?

被害者家族だけの苦しみが癒されない、寧ろ増えていくような日本の法律には疑問を抱く
    そういうことを考えるキッカケにもなる作品かと思います。

のばらの孤独な戦いを見守る彼氏の存在が心強いです。
    人は傷付いても、支えてくれる人、愛する人の存在が有れば癒されることもあるという前向きな気持ちにもなれます。
    最後、どうか皆、幸せになって欲しいなと思いました。

双子の姉妹…

私も双子の姉妹なので、この漫画を読んでいてすごくすごく心がいたかったです…。ももち麗子さんの漫画は大好きなので、絶対読みたいって思ってたのですが、あまりにもひどくて…でも、こーゆう事って今普通にどこでもある問題だし簡単にあってはならない問題であってほしいと強く思いながら読ませていただきました………。

ももちさんの作品^_^

これも面白かったですけど、双子の入れ替え中に襲われ殺され、その理由が逆恨みなんて最悪ですね!!まあ、それは漫画だから良いのかもしれないけれど実際そんなんされたら、まだ嫌だ!ごとうだ、最低なやつだな、って思ったけど、最終的に自業自得な結末でしたね★この国は犯罪者に甘すぎる。1人殺しても無期懲役にならないとか、ありえないし!!

なるほどなー

被害者の立場にたつと、やりきれませんね。この漫画を読み、なるほどな~こんな気持ちになるんだな…と思いました。
    責任能力がないから無罪だなんて、おかしすぎる法律ですね。そんな人を野放しにするのは恐ろしいですね。変えてほしい。

好きで単行本も持ってます!最後の復讐が本当に凄くて…でも自分もこの立場になったらこうなるだろうなーつておもいます!