みんなのレビューと感想「とびら」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
昔、読んだことがあります。最初のかさぶた?を貼り付けたノートを眺めて笑っている主人公が、ちょっと怖かった。お父さんは、なぜ、家を出ていってしまったのでしょう。確かに、学生時代ってつまらない、何のやりがいも楽しみもなく、無気力な日々がずっと永遠に続いていくのかって感じだけど、実際、そんなことはなく、三年もすれば嫌でも卒業することになる。そして、その三年をはるかに上回る長い年月を生きていくことになる。自殺、という道を選ばず、なんとか居場所を見つけて、生き延びていって欲しい。
怖い
主人公が消えたい消えたいと言うけれど結局、亡くなるまでの一瞬が怖くて逝けない。
アスパラがいかに周りに復習するかを考えながら自殺を試みるが実際に逝くときはあっけなく周りなんてどうでもよく自分が楽になりたいという気持ちで亡くなった。by 匿名希望- 0
重い
なかなか考えさせられる内容だと思います。
絵は少女漫画っぽいのですが重い。読み終わったらどっと疲れますが考えさせられます。by ぼすひ- 0
死に対して軽く考えてしまいがちな思春期。なにか嫌なことがあればすぐに死んでしまいたいと思うけど、死んだことでなにか変わるわけではないとこの漫画がおしえてくれます。
誰でも感じたことがあるんじゃないかな。
死にたいとか。
うざいきもいしね
これも簡単に思ったり言ったり
してきたんじゃないかな。
死にたいと死のうは確かに違う。
アスパラも途中までは死にたいと言う人
だったように思うのだけれど、、、by 匿名希望- 1
リストカットを繰り返すクラスメイトとの出会いで、自殺願望を抱くようになりながらも、自殺をする事は出来ず、クラスメイトの死で死は何も意味はないと感じ、生きることを選んだ主人公。
どの時代も、自殺志願者わたくさんいる。
でも、死んでも思いどうりにはいかないなと気付かされる漫画でした。by 匿名希望- 0
ももち麗子さんめっちゃ好きです(⌒▽⌒)
高校生のときですかね、、
めっちゃはまりました\(^o^)/by 匿名希望- 0
学生時代に読んでました。
平和に過ごしてきた私にはかなり衝撃的な内容でしたが、とても考えさせられる漫画です。
イジメが題材となっていますが今現代もイジメによる自殺が絶えません。
この社会問題はいつまでも解決しない問題と思うととても悲しくなります。by 匿名希望- 1
学生の頃ってちょっとしたことがすごく嫌で自殺したくなるくらいだったりするんだろうな。リスカする人の気持ちは分からないけど考えさせられる作品です。
by KA♡- 0