みんなのレビューと感想「とびら」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
自殺
願望があったマナツとアスパラですが、根本的に違う気がします。
アスパラは他の生き物が傷付くのも厭わなかった。それは最低だなと思います。by 匿名希望- 0
主人公の気持ちがとても良く分かる。いじめられているとか辛いことがあるとか、しにたい理由って必ずしもそういうことじゃない。
ちょっとグロい絵が苦手な方などは最初の方は見たくないかもしれないですが
お話自体はすごく面白く読める作品です。by 匿名希望- 0
この作者さんの作品は好きです。ちょいちょいエグいシーンがありましたし、アスパラが亡くなってしまったのは残念でしたが、マナツが目を覚ましてくれて良かったです。
ももち麗子さんの作品は中学の頃に読んでハマっていました。久しぶりに目にしてなつかしく読んでしまいました!
高校生ならではの悩みや葛藤などの心情をよく描いていて引き込まれてしまいます!by 匿名希望- 0
中学生のとき読んで、そのときは普通に読んでただけだけど、大人になって死にたいって思うこともあったけど、ホントに死にたい訳じゃなくて、、、ホントにこの人の作品は時代時代の問題に向き合ってる作品が多くて、考えさせられる。
こちら
こちらも絵が好みだったので読み始めた漫画でした。懐かしくなり、お試しを…。考えさせられる漫画でしたが、思っていたよりもストーリーを忘れてしまっていました。
ももち先生の作品はほとんど読んだことがあると思います。
「自殺」自分に余裕があるときは精神科に行ったり何か楽しみを見つけて~なんて思えるけど、本当に自分に余裕がなく無気力なときには共感出来ちゃうお話でした。by 匿名希望- 0
生きること
死にたいと思うこと、思春期には確かに、些細なことでそう思ってしまうこともあるのだと思います。
そういう若い人の気持ちを考えるにも、大人になってこの作品を改めて読んでみるのも良いかもと思いました。
なかなか刺激の強い作品ですが、自殺からは結局何も生まれないと考えさせられる作品です。by 月野てるる- 0
ももちれいこサンは、全巻読んだんちゃうかな〜ってぐらい流行ってました。当時社会問題をリアルに描く漫画でとても衝撃的でした。そんな漫画が流行ってましたね。この漫画はリストカットや自殺願望の話。今だに覚えています。初めの自分のかさぶたをコレクターにしてるシーン。