みんなのレビューと感想「こころ」(ネタバレ非表示)

こころ

「たがが『万引き』」と思いがちで、「スリルを味わいたい」「出来心」等、軽い気持ちで、やってしまう万引きという行為。。
    だけど、れきっとした「犯罪」なんだと再認識させられました。

「友達が欲しい。。」という一心で万引きに手を染めてしまった主人公。。
    けれども、そんなもので得た「友達」は、所詮、「もどき」でしかないです。。
    それでも、やっぱり、孤立化するのは辛い。。
    私も、学生時代、友達が一人もいなかったから、主人公の気持ちがよく分かります。

最後、自分の「過ち」に気づいた主人公。。
    立派な事だと思いました。

「過ちは、人間を決めない。
    過ちの後が、人間を決める」。。

「過ち」に気づいた主人公の今後を決めるのは、主人公次第ですが、全うな人生を歩んでいくだろうと思います。

気持ちわかる

ももちさんの作品大好きなので単行本で読みましたけど、主人公が万引きに走った気持ち分かります!女にとって友達は学校行ってると必要なんですよねー特に女子校でしよ、絶対必要。だから、利用されてると知りながらでも走るんですよ、きっと。それが結果ダメだと分かり、改心して最終的に、万引き何故ダメなのか伝わったんじゃないでしょうか?

すごく好きな作品

ももちさんの作品は昔にとてもハマった記憶があり読み返しました。
    ももちさんの作品はキャラがいい。
    お父さんのシーンは今みるとすごく泣けます
    めぐみが途中都合良すぎるなと思うことは沢山あるけどめぐみの気持ちも凄くわかる。
    絶対読んで欲しい!

怖い

小さな出来心が、お店を潰してしまうことだってあります。
    友達をつくるために万引きを始めるめぐみですが、どんどんエスカレートしてすべてを失ってしまいます。
    万引きでは友達も彼氏も得られないんですよね…,

万引きの目的って

色々なんだなあと思いました。
    めぐみちゃんみたいに友達が欲しいから、っていう理由は悲しすぎる。

不謹慎ながら、Gメンを欺いた勝負のときはすごいと思ってしまいました。。。

ももち麗子さんの作品は、
    全部自分にはほど遠いだろうと思っていても
    実はありえそうなことをテーマにしていて
    みていてとてもおもしろいです。
    いやあでも万引きやめないんかよ後味わりーな

懐かしい

高校生の時に読んだことあったなぁ〜。無料の範囲でと思ったけど、懐かしくて最後まで読みたくなってしまった。どんどん変わってしまう主人公が、最後にどうなるのか気になります。

小学校ぐらいの時かな?これ読んで万引きってものを初めて知った。やろうとは思わなかったけどやらないといけなくなった時に、どう逃げようってめっちゃ考えたなぁ

引きこまれる

中学生の時にこのシリーズが好きで漫画を買って読んでいました。大人になって改めて読むとあの頃よりもずっと強い感情を感じストーリーに引き込まれました。

by span

この

作者さんが大好きでほとんど読んでます。なにより絵がキレイ。ストーリーもリアルにありそうな感じなのが読みやすい感じ!最初しかみてないけど続き気になる。