みんなのレビューと感想「アイシテル ~海容~」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

つらすぎて

読み進めるのがつらすぎて
    しかもあらすじを知ってるので、最初の方も悲しくなりながら読んでました。
    自分なら、、とか、色々思うことはあるけれど、子供を大事にしようっておもいました

親子愛

可愛らしい絵柄で、優しい雰囲気とは逆に事件を題材にした漫画です。
    小さな子供の心情や思春期の不安定な感情を描写されています。
    親の立場で読むにはかなり切ない話です。

ただただ悲しくてやるせなくて
    子を持つ親として
    日常にあり得ることで
    途中涙が止まらなかった。

愛情をかけたかどうかだけじゃなくて
    何が愛情なのか
    それさえわからなくなるような
    不安が募るけど、
    向き合っていかなくては。と
    そう思わせてくれる作品でした。

たくさんの人に読んでもらいたい。

初めて一気読みしました

最初から最後まで泣きっぱなしでした。ドラマもやってたんですね、知りませんでした。
    私には4歳5歳の娘がいます。やっと手が離れてきて自分の時間ができました。クックパッドやニュースなど調べ物、実家の家族とのLINEや趣味の勉強の為YouTubeなど暇さえあればずっとスマホをいじってばかり。スマホを見てる時だけが現実逃避の時間でした。娘達を疎ましく思い、言い訳ばかりで遊んでやらず自分の時間を優先する事もしばしば。ダメな母親だと自覚してるけど今だけだからとやめられない。でも娘達の事は本当に大切に思っています。そう思うならもっときちんと向き合わなければ…自分を見てくれない母親…子供がどんな気持ちになるか…気付かせてくれた作品です。今からでも遅くない。明日からはスマホを置いて精一杯遊んでやりたいと思います。ありがとうございました。

テレビドラマを視ていました。

相当に覚悟を必要とする作品ですね。加害者家族の側から描くことは、批判も覚悟ですね。平和に暮らしていた、二家族に起こった突然の悲劇。考えさせられます…

どちらの気持ちもわかる

最後まで読むと、被害者側の反応や加害者側の気持ちがわかり、子ども同士ではあり得る言い争いがこんなことになってしまったなんて…加害者の子の気持ちも悲しくて…親は子どもに愛情をたくさん注がないと、こんな悲しい結果になるのかな、と号泣してしまいました。

誰にでも起こり得る

どっちのお母さんも、ちょっとだけ気を抜いた瞬間におきたことで、どちらの気持ちも本当によく理解できます。
    だからこそ、読んでいて辛かったです。
    子供のサインをもっと感じてあげたいな、そうおもいました。

母は読むべき

色々考えさせられますが、いいお話でした。何度も泣きます。母親の重みを実感しました。ぜひ、ご家族や兄弟、お子さんがいるかたはみてほしいです

落ち込みます

ドラマみてました。マンガの冒頭からキヨタン一家の闇を感じるのは私だけでしょうか。

購入して読む勇気が…。子供を持った今、後学のために読むべきか!

一気読みしました

子供を持つ親として、自分がもし同じ状況だったらと、重ねながら読みました。
    なので、最初から最後まで一気に読めました。
    お子さんいらっしゃる方は、ぜひ読んでいただきたい作品です。