みんなのレビューと感想「サトラレ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

設定が何が面白いのかわからなかったのですが、読んでみるとすごく現実的に描かれていて、考えさせられたり感動したり。すごく良い作品でした。
愛にあふれた作品です。泣けます(;_;)
作者さんはものすごく頭の良い方なんでしょうか。設定、ストーリー展開が本当によくできてきます。面白い!と唸りながら読んでしまいます。それだけじゃなく、人への愛や尊敬が感じられる、そんな作品です。ドラマや映画は見てこなかったけど、原作きっかけでみたくなりまきた。
本当だったら
(本当のわけはないんですが)と思うと怖いですね。自分だったらおかしくなってしまうだろうな。他人事だから面白いだろうな。
いい話
自分がサトラレだったらと考えると…
怖いですね
けど…色々と考えさせられる話しだと思います!!!!!!!by 匿名希望-
ぜひ読んでほしい。
ドラマと映画は知っていましたが、
漫画が原作とは知らなかったです。
漫画の方が対策委員などの設定がしっかりしていて、
よくよく考えると。。といったツッコミもなく読めます!
初めは絵がそこまで好みではなくハマれなさそうだと思っていましたが、
ひとりひとりが愛すべきキャラクターで、
読むのが楽しみになっていきました。
立派な部分だけでなく、だめな部分もきちんとあるサトラレ達に、
すごく感情移入させられる漫画です。
続編もあるようなのでそちらも読みたいです!by 匿名希望-
傑作!
よくこんな緻密な設定を思いついたものだ。それがクリエイターが与えられたギフトなのだろうけれど、どのエピソードも心に刺さる。このサトラレの世界が、性善説の上に構築されていることに安堵するのは私だけだろうか?
by 正確な学者-
いろんなサトラレが出てきて、その時の話だけで終わらずその後も出てくる。だから面白い。でも主人公の西山君が気合の入ったこれからが1番見たいな
本当にありそうなリアリティがあり、怖くなってしまう。
疑心暗鬼になるのがよくわかります。
しかし、二人ともハッピーエンドかと思いきや…。by 匿名希望-
サトラレおもしろいです。サトラレは思っていること口に出していなくても周りにいる人全てに伝わってしまう。このサトラレは国で守られていて、サトラレにサトラレと気づかせてはいけない。だからサトラレの子どもはサトラレの里で育つ。またサトラレとサトラレは絶対に会ってはいけない。サトラレと気付いてしまうから。読み進めていくと色々なサトラレの人が出てきてそれぞれのストーリーがあっておもしろかったです。たまにサトラレ同士ギリギリのところで関わり合う場面とか。
ドラマ大好きでした!
自分の思っていることが周りの人にし聞こえてしまうなんてとっても大変なことですね。
自分だったら嫌だなぁと思いながらも楽しく読ませて貰いました。by 匿名希望-