みんなのレビューと感想「代紋<エンブレム>TAKE2」(ネタバレ非表示)

マンガ史に残る衝撃のラスト

父が単行本全巻揃えてました。懐かしいな!うだつの上がらないチンピラが死に戻り、ヤクザの世界を成り上がるサクセスストーリーです。
    ヤクザ×タイムスリップの組み合わせは今でもちょっと他に見ないし、何より面白いのでサクサク読めちゃいます。ヤクザ物はあんま好きじゃないのに、この作品と「静かなるドン」だけは面白くて読むの止まんなかった。先が読めるようで読めないんよね。
    両作品ともストーリー展開は全然違うのに、中盤~終盤にかけて衝撃の展開ぶっ込んで来るのが侮れません。例えばこの作品なら、最終盤のテロリスト編!まさかあんな終盤なって、○○が○○ると思わなかった……!ほんま油断も隙もないマンガです。2、3日衝撃を引きずりました……。
    からの、あの恐らく全読者の度肝を抜いたであろうまさかのラスト!テロリスト編のインパクトで最初のタイムスリップ設定忘れかかってたとこに、油撒いて爆弾放り込まれたような展開!そしてその後のラスト!……しっかりSFでした。
    賛否両論もここに極まるであろうラストですが(私は結構嫌いじゃないです)、今となってはこのラストあってこそ、「代紋Take2」は伝説のマンガになったんじゃないかなと思ってます。だって未だに「衝撃の最終回」としてちょこちょこ話題になってるもんね。
    マンガ大国日本に生まれて、マンガ大好きな大人に育ったからには、死ぬまでにこれだけは読んどいて損はないと私が個人的に思ってるマンガが「ベルセルク」「日出処の天子」「ゴルゴ13」、そしてこの「代紋Take2」です。ラストへの感想はホント賛否両論でしょうけど、「衝撃」のなんたるかを嫌というほど味わえますから!

昭和の任侠漫画ですね〜
    実写化もされているので観ましたが、時代が変わりすぎて、ギャグ漫画に感じてしまいます。

結末に文句を言ってはダメ

終わり方についてかなり物議をかもした漫画
    ただ、連載中は文句なしに面白かったし、よく練り込まれた作品です。
    最後まで読んでの評価は・・・

ありえないけど

ぜったいありえないのに、面白いし、どんどん読める。昔のやくざってかんじもする。今じゃ考えられないこた。

by awpgaj

当時ヤンマガを毎週買い、リアルタイムで読んでいました。
    最終回のオチが納得いかないのとテロリスト編が長くて最終的にコミックスを売ってしまったが、改めて読み返すとタイムスリッパーのSFマンガだったと再認識

読み直すと色々と納得できる点があり、当時の自分が理解できないだけだったと思いました。

懐かしいですねえ。
    最後とか知ってるけどけっこう読みたくなります。
    むかし好きだった方なら良いかと思います

代紋(エンブレム)TAKE2

一度目のヤクザ人生に失敗した、阿久津。二度目で前回の記憶と経験を生かし、任侠道を邁進する!山口組の抗争をそのまま漫画にしたような迫力!必見です

懐かしいです。全巻読破してますがもう一度読んでみました。当時はそんなに思いませんでしたが、ここまであからさまな大規模ヤクザ組織って今は存在できるのかな?と、時代の流れを感じました。

面白い!

ヤクザの話なのに、どこかほのぼの。主人公が抜けててどうにもハラハラしちゃう。めっちゃ好きです。この感じ。

絵が時代感。

絵柄もストーリーも時代ものだなーとは感じますが、主人公の転生みたいな設定もおもしろい。キャラがそれぞれユニークで憎めない感じ。